弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 运河镇校安工程建设稳步推进

运河镇校安工程建设稳步推进

2012/03/26 | 381

    邳州市实施校安工程以来,运河镇党委、政府把校安工程建设作为经济社会发展的重要组成部分,统筹兼顾,精心安排,稳步推进校安工程建设。投资260多万元、建筑面积1900平方米的张村小学教学楼已投入使用;运河小学、冯瓦小学两校的教学楼建设均已完成整体规划、立项、勘察、图纸设计任务,即将进入图纸审查阶段。

  强化责任意识,建立组织机构。该镇成立了校安工程领导小组,认真实行校安工程领导责任制,将工作目标和责任层层分解落实。党政主要领导和分管领导定期召开工程进度调度会、专题会,多次亲临现场研究、制定、修改项目实施方案,指导、督查施工建设,为各建设项目的有效实施提供了有力保障。

  强化质量意识,建立监督体系。为确保工程质量,该镇建立了由专业监理、镇工作人员、村民、教师组成的多方质量监督体系,对工程的各环节全过程监督,高标准、严要求把好每一道工序质量关,确保校舍建设工程质量。对于校舍的规划、设计、建设等,严格执行国家建设标准,做到程序规范,手续齐全,确保把校安工程打造成民心工程、样板工程。

  强化安全意识,建立安全机制。为了杜绝安全和质量事故的发生,该镇妥善处理好施工建设与校园安全的矛盾,严格划分施工区和教学区,同时成立了施工建设防范值班组,杜绝学生进入施工现场;对于需要周转安置学生的运河小学,已提前制定好安置预案,保证施工建设与学校教育教学两不误。

  强化时间意识,加快建设进度。该镇始终赶在时间的前面,提前安排项目启动的前期准备工作,及时与规划、设计、土地等部门协调沟通,做到项目的立项、现场的勘察、方案的制定、图纸的设计等同步进行。节约有效时间,保证各阶段工作的顺利进行。冯瓦小学教学楼3月底动工,10月底竣工;运河小学教学楼7月初开工,年底交付使用。全镇确保如期完成本年度5300平方米的校舍建设任务。

  (杨光正  孙颍)