弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 港西村:村民幸福指数不断攀升

港西村:村民幸福指数不断攀升

2012/03/26 | 476

  3月20日,记者来到港上镇港西村村部的时候,港西村支部书记樊强生正在和几个村干部商议在村里建设慈善幼儿园的事情。樊强生说:“当前老百姓的生活越来越好,我2012年最大的幸福愿望是,在村里建设全市第一所慈善幼儿园,让村里孩子们都能在这里免费接受学龄前教育,不断提升村民的幸福感。”

  港西村是港上镇的驻地村,位于风光秀丽的沂河沿岸,濒临310国道。多年来,该村依托当地丰富的银杏资源,大力发展银杏产业,形成了“苗、果、叶、材、盆景”五位一体的银杏标准化种植综合示范区,并成为农民致富增收的主渠道。眼下,身价超百万元的老板不在少数,全村私家车拥有量达到300多辆。

  据樊强生介绍,港西村在十多年前就是全市有名的“无粮村”,村里不仅在600多亩耕地上种植了银杏树,还充分利用沂河沿岸200多亩空闲地,采取分包分户的形式,全部种植了银杏树。在银杏销售方面,目前村里有大、小两个银杏苗木交易市场。大苗木银杏苗木交易市场位于村西头,总计投资260万元兴建。近期是银杏苗木交易旺季,每天购买和运输银杏苗木的车辆络绎不绝,日销售额高达1000万元。

  “没想到的是,今年村里的小银杏苗木交易市场非常红火。现在这里的‘当年苗’和‘两三年苗’价格飞涨,较去年翻了一番”。樊强生顺手拿着一棵约半米长的银杏树苗告诉记者:“像这棵‘两年苗’,去年每株的价格是0.8元,今年达到了1.5元左右。”另外,该村在发展银杏苗木交易的同时,还积极与有关大专院校和科研院所合作,开发银杏深加工产品,提高产出效益,充分发挥银杏果、叶量大的优势,鼓励村民投资建厂,开发了银杏茶、酮、果、保健品、工艺品等产品,实现了由初加工向深加工的转变。

  “发展为了人民,发展成果应该由大家共享。”樊强生说,眼下,银杏产业富了港西村村民,增加了集体收入,让很多能人大户走上富裕道路。去年以来,该村不仅投资100多万元用于基础设施建设,而且还实施了让村民免费使用自来水、收看有线电视、参加合作医疗等各项惠民实事,让村民幸福指数不断攀升。

  惠民为民工作无止境,樊强生说,经过村民会议讨论后,把在村里建设全市第一所慈善幼儿园作为今年的又一重要惠民实事,让更多的学生和家长享受到村里经济发展带来的实惠。预计幼儿园的规模可容纳300多名孩子,建设资金和教师工资全部由村集体收入和村里能人大户主动提供。 本报记者李玉岩郭修彤

  港西村简介

  港西村位于数万亩港上银杏园内,濒临310国道,交通便利,环境优美。全村社会人口1860人,农户422户,耕地面积656亩。2011年全村人均纯收入9000多元。