弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市交通基础设施建设春潮涌动

邳州市交通基础设施建设春潮涌动

2012/03/27 | 408

    3月22日,记者在张楼运河特大桥施工现场看到,虽然天空飘着毛毛细雨,但是大桥建设者仍在冒雨进行钻孔灌注桩施工。与此同时,记者了解到,南京路、辽河路改造提升工程、世纪大道东延工程、循环产业园“四路一桥”工程等一批重点项目正在加快推进,农村公路危桥改造工程遍地开花。在这阳春三月,邳州市交通重大项目和重点工程建设已春潮涌动。

  今年是邳州市交通基础设施建设又一个高峰年,全年计划投入近6亿元,实施3大类10项工程项目。其中重大基础设施工程包括邳州港搬迁建设、270省道邳州东南绕城公路、张楼运河特大桥、运河水上服务区等工程;重点城市建设工程包括世纪大道东延、文苑路东延等工程;重点民生工程包括农村公路建设、农村桥梁改造、农村客运站建设等工程。其开工项目之多、投资力度之大、建设任务之重,都是近年来罕见的。

  开春以来,市交通运输局以全市项目建设年活动为契机,坚持及早谋划、超前运作、加快推进,抓住天气转暖的有利时机,交通重大项目和重点工程建设迅速启动,快速推进。目前,列入徐州市“三重一大”项目的邳州港搬迁、270省道东南绕城公路前期工作有力推进,邳州港搬迁工程3月16日与中交集团达成了联合建设战略框架协议;270省道东南绕城公路工程3月21日通过省发改委可研究性审查。张楼运河特大桥工程正在进行桩基施工,已完成桩基77根、系梁12个、墩柱30个、盖梁5个,梁板预制同时启动;运河水上服务区已浇注底板23块、墙体6节,完成一期工程的30%。在城市道路重点工程方面,南京路、辽河路改造提升工程水稳施工基本结束,世纪大道东延底基层施工结束,进入水稳施工阶段;循环产业园4条道路路基6%石灰土基本完成,过路管涵、建秋河桥两侧台帽施工已经完成,进入接桩立柱施工。在交通重点民生工程方面,今年计划改造的46座农路危桥已开工30座,运河大桥城区收费站外迁工作全面展开。交通物流中心选址改造正在加快进行,南京金陵集团合作投资意向已经确定。

  在加快推进工程进度的同时,该局还高度重视工程质量,通过召开质量通病现场会、深入现场质量监管等形式,强化质量意识,严把质量关口,确保工程建设优质高效安全,得到了邳州市领导的充分肯定。

  为确保工程项目的快速启动,顺利推进,市交通运输局坚持重点工程重点抓,加强组织领导,强化责任落实,完善保障措施,严格督查考核。一是强化领导,实行领导包挂责任制。从项目的前期规划、开工建设到推进节点等各个环节,均由局班子成员牵头包挂,责任科室全程参与,并把窗口服务行业的“AB角负责制”引入到班子成员中,对每一项工程都明确一位分管领导和一位协助分管领导,以形成相互配合、协同推进的整体合力。二是明确节点,层层传递压力。将重点工程任务分解到每个月,责任落实到每个班子成员和责任科室,使目标分解的过程变成落实责任的过程、将压力传递的过程转化为增强动力的过程。三是强化督查,确保按序时进度推进。该局成立了工程建设督查组,每周调度各项工程的进展情况,主要领导坚持深入重点工程现场协调解决问题、化解矛盾,并通过每月一次的班子成员会,对工程进展情况进行分析,及时调整策略,确保工程建设按序时进度快速推进。

  时下,交通运输部门所有兴奋点已集聚到项目建设上,正掀起一浪高过一浪的建设热潮。一个个工程项目的开工、建设和进展,也为邳州“全面达小康、开启新征程”描绘出愈加宏伟的蓝图。

  (郭兆亮)