弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市法院巧借“东风”能动执行破“坚冰”

邳州市法院巧借“东风”能动执行破“坚冰”

2012/01/11 | 469

  2011年,邳州市人民法院共受理执行案件1288件,执结1285件,其中终结30件,执结率99.77%,执结标的6369.21万元,实现了执结率高、实际到位率高、信访率低“两高一低”的转变,执行工作步入了健康发展的“快车道”。

 

  据介绍,该院在执行工作中巧借“东风”的做法是指“三个依靠”,一是依靠当地党委关心支持,破解涉府案件执行难题。该院针对涉府案件涉案标的大、被执行的涉府案件单位财政多数较为紧张的实际,积极向当地党委汇报,争取对执行工作政策上的支持。同时,主动同涉府案件单位进行沟通,既讲法理,又讲情理;既表现出理解涉府案件单位的难处,又给涉府案件单位阐明逃避执行可能带来的不利后果及不良的社会影响,努力营造政府讲诚信、公众愿守法的良好社会氛围。去年以来,在执行的11件涉府案件中,3件自动履行,8件和解结案,结案率100%。

 

   二是依靠人大代表监督平台,化解重大执行信访纠纷。该院针对重大信访案件,及时邀请人大代表参与协调,必要时召开执行信访听证会,邀请人大代表现场参与听证。对可能出现的群体性集访、可能诱发重大信访的“骨头案”,主动邀请人大代表参与案外调解、现场执行,最大限度地消除可能诱发的信访苗头,全力破解执行信访难题。

 

   三是依靠联动机制网络系统,速解信息渠道不畅问题。为解决执行信息不畅问题,该院与公安机关建立查询被执行人信息平台,与工商、土地、房产等部门建立生产经营及固定资产状况查询平台,与各金融机构建立金融存款查询平台,保证了执行的有序进行。充分利用征信平台,通过限制高消费、限制贷款融资等方式,督促被执行人自动履行法定义务。同时,加大对拒执行为的打击力度,去年以来,依法将22名被执行人以拒执罪移送公安机关,目前已判决1人,有力震慑了一批涉执“老赖”。2011年,当事人主动履行生效裁判141件,涉案标的额422.14万元,自动履行率达10.97%。