弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 四户镇王庄村开展银杏育苗技术培训

四户镇王庄村开展银杏育苗技术培训

2012/03/27 | 416

    3月23日,四户镇“银杏加温催芽高密度播种育苗技术培训班”在王庄村举办,中央电视台的记者前来进行现场采访。

  四户镇王庄村现有4个村民小组,1700亩土地全部种上了银杏,成为四户镇第一个“无粮村”,也是远近闻名的银杏基地。经过3-5年的实践,村民们探索出大树管理、小苗培育的一整套先进经验,银杏苗木销售到辽宁、山东、河南等地,银杏育苗当年投入当年见效益,每亩纯收入超过1.2万元。

  为了把银杏育苗技术做得更好,王庄村党支部不断对村民进行技术培训,组织有种植经验的农民在一起继续探索、研究银杏育苗新技术,把常规的种子直播改变为加温催芽再播,增加成芽率;加大植株密度,由原来每亩下种60公斤改为130公斤,每亩植株由原来的1万株,提高到4-5万株;同时,对银杏种植以后的肥水管理、地膜覆盖、虫害防治等技术也进行了讲解和培训。

  育银杏小苗,投入少,见效快,适合家庭妇女、留守老人种植。王庄村的银杏育苗技术在全镇推广,引起了广大群众的关注和学习。今年,四户镇计划发展5000亩银杏小苗,目前已经进入育苗季节,全镇广大群众纷纷行动起来,投入到育银杏苗的行列。(栗振国)