弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市十六届人大一次会议隆重开幕

市十六届人大一次会议隆重开幕

2012/03/29 | 474

    3月28日上午,邳州市第十六届人民代表大会第一次会议在新区会议中心隆重开幕。来自全市各条战线的423名人大代表,肩负着全市人民的希望和重托,出席盛会,履行自己的神圣职责。市委副书记、市长王强代表邳州市人民政府向大会作政府工作报告。

  会场气氛热烈隆重,“凝心聚力、拼搏奋进、跨越发展、争先进位,为全面达小康、开启新征程而努力奋斗”的大型横幅标语高悬,主席台中央十面红旗托举起庄严的国徽,盛开的鲜花把会场装扮得生机盎然。

  大会主席团常务主席冯其谱、王强、蒋越锋、郭克荣、胡汉军、苏伟、张允荣、吕金城、谷玉端、王勇、沙荣侠在主席台前排就座。

  邳州市领导李继忠、石启红、孙跃先、宋彭、孙强、娄海、张军、卫道光、丁广州、王志刚、郑春伟、李克年、叶敏、沈莉、袁登峰以及市人民法院院长黄桂晗、市人民检察院代理检察长艾新平在主席台就座,在主席台就座的还有中央和省市驻邳单位的主要负责同志及大会主席团全体成员。

  上午9时,在雄壮的国歌声中,大会主席团常务主席、执行主席、市十五届人大常委会主任郭克荣宣布大会开幕。

  邳州市第十六届人民代表大会第一次会议,是在邳州市深入贯彻省和徐州市党代会精神,全面落实市第十二次党代会和市委十二届二次全会决策部署,向着“全面达小康、开启新征程”目标奋力迈进的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。

  王强代表邳州市人民政府向大会作工作报告。报告共分四个部分:一是工作回顾,二是今后五年工作总体思路和奋斗目标,三是2012年主要工作安排,

  (下转二版)  (上接一版)

  四是全面加强政府自身建设。

  王强说,本届政府任职以来,面对诸多风险挑战,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,团结带领全市人民,解放思想、抢抓机遇,开拓进取、攻坚克难,圆满完成了市十五届人大一次会议确定的目标任务,顺利实现了“十二五”发展良好开局。具体表现在:积极转变发展方式,综合实力争先进位,经济规模成倍增长,新型工业化快速推进,服务业水平全面提升,发展后劲显著增强;统筹推进城乡建设,人居环境持续改善,规划龙头地位牢固确立,基础设施建设实现重大突破,城市功能日趋完善,小城镇建设健康推进,城镇经营管理水平逐步提高,节能减排和生态建设富有成效;突出发展现代农业,农村经济亮点纷呈,基础农业质量提升,高效农业规模扩张,品牌农业成效彰显;坚定推进改革开放,发展活力全面增强,重点领域改革取得新进展,国土资源管理机制不断创新,对外开放成果丰硕;以人为本发展社会事业,发展成果更加惠民,人民生活水平明显提高,各项社会事业全面进步,文明城市创建再创佳绩,社会管理在创新中不断加强;努力加强自身建设,行政效能大幅提升,制度建设不断强化,机关作风明显转变,依法行政和勤廉建设扎实推进。2011年,全市地区生产总值完成448.86亿元,是2007年的2.3倍,比上年增长14.1%。财政一般预算收入35.08亿元,是2007年的3.8倍,比上年增长51.9%,7个镇过亿元。

  在肯定成绩的同时,报告还分析了存在的困难和问题,提出了今后五年工作总体思路和奋斗目标,并对2012年主要工作做了安排。王强指出,未来五年奋斗目标和工作重点是始终做到科学发展,建设实力邳州;始终做到城乡统筹,建设宜居邳州;始终做到生态文明,建设绿色邳州;始终做到文化繁荣,建设魅力邳州;始终做到人民满意,建设幸福邳州;始终做到公平正义,建设和谐邳州。

  关于2012年工作,王强强调,2012年是邳州撤县建市20周年,是“十二五”发展承上启下的重要一年,是全面建成更高水平小康社会的决胜之年,是党的十八大召开的喜庆之年,做好今年工作至关重要。今年经济社会发展主要预期目标是:全面建成更高水平小康社会,开启基本实现现代化新征程。地区生产总值增长15%,财政一般预算收入增长30%以上,全社会固定资产投资增长30%以上,社会消费品零售总额增长20%以上,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入增长15%以上,居民消费价格涨幅低于徐州市平均水平,城镇登记失业率控制在3.5%以内,人口自然增长率控制在6‰以内,外资外贸和节能减排完成上级下达任务。围绕实现上述目标任务,我们将以全面建成更高水平小康社会统揽全局,重点抓好加速推进招大引强,坚持不懈抓好重大产业项目建设,增强经济发展新动力;加速推进做大做强,坚定不移推动产业转型升级,增强工业经济新实力;加速推进城乡建设,突出功能完善和生态提升,增强特色城市新魅力;加速推进科技兴农,大力发展现代农业,增强农业经济新生力;加速推进体制机制创新,继续深化重点领域和关键环节改革,增强可持续发展新活力;加速推进和谐社会建设,协调发展各项社会事业,增强改善民生新合力;全面加强政府自身建设等方面工作。

  王强最后说,立足新起点,实现新跨越,是全市人民的共同期盼,是人民政府的神圣使命。让我们在市委的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧团结和依靠全市178万人民,坚持“创业创新创优、争先领先率先”,大力弘扬昂扬向上的“水杉精神”,坚定信心,锐意进取,求真务实,团结拼搏,全面达小康,开启新征程,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

  会议以举手表决的方式通过本次大会的选举办法。

  应邀列席今天会议的还有:市政府、市政协负责同志;部分县处级离退休老干部;在职副处级干部;驻邳县处级单位主要负责人;不是市人大代表的市直单位党政主要负责人和条管单位主要负责人;市人民法院和市人民检察院副职;不是市人大代表的镇人大副主席;以及出席市政协第十四届一次会议的全体委员。

  又讯27日下午,市十六届人大一次会议举行主席团第一次会议。会议通过了大会主席团常务主席名单,通过了大会主席团执行主席分组名单,通过大会副秘书长和工作人员名单,通过了大会日程和选举办法(草案),决定了大会议案截止时间为2012年3月29日上午11时30分。

  28日下午,市十六届人大一次会议举行主席团第二次会议。大会听取了各代表团审议政府三个工作报告情况的汇报;听取并通过了邳州市国民经济、社会发展计划和财政预算的审查报告;听取了有关人事提请;会议还酝酿协商各项候选人建议名单;决定十人以上代表联合提名候选人截止时间为3月30日上午9时30分;审定了大会选举监票人名单。  

  (张拥军)