弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 在市十六届人大一次会议闭幕式上的讲话

在市十六届人大一次会议闭幕式上的讲话

2012/03/31 | 515

  冯其谱

  各位代表、同志们:

  邳州市第十六届人民代表大会第一次会议,在市委的高度重视下,在大会主席团的直接领导下,经过全体代表和与会同志们的共同努力,已经圆满完成了大会预定的各项任务,马上就要闭幕了。

  这次大会是在邳州市深入贯彻省和徐州市党代会精神,全面落实市第十二次党代会和市委十二届二次全会决策部署,向着“全面达小康、开启新征程”目标奋力迈进的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。会议期间,来自全市各行各业、各条战线上的人大代表,肩负着全市人民的重托,以饱满的政治热情和高度的主人翁责任感,从邳州发展大局和全市人民的根本利益出发,认真履行宪法和法律赋予的职责,听取和审议市人民政府工作报告、市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告,审查和批准了邳州市2012年国民经济和社会发展计划,以及2011年财政预算执行情况和2012年市本级财政预算。会议通过了各项决议,明确了邳州市今年乃至今后一个时期的工作任务。大会还充分发扬民主,依法选举产生了出席徐州市第十五届人民代表大会代表,市第十六届人大常委会主任、副主任和委员,市政府市长、副市长,市人民法院院长、市人民检察院检察长。会议开得隆重热烈、求真务实、富有成效,是一次民主团结、共谋发展的大会,是一次凝聚力量、开拓奋进的大会,这次会议对于推动邳州市经济社会更好更快发展,具有非常重要的意义。

  今天,大会选举产生了邳州市第十六届人大常委会,大家选举我为新一届人大常委会主任,这是全体代表对我的信赖、期望和重托,在此,对大家的信任和支持表示衷心的感谢!我将不辜负各位代表和全市人民的殷切期望,紧紧依靠人大常委会和全体代表,团结和带领市人大及常委会,认真履行职责,充分发扬民主,严格依法办事,不负重托,恪尽职守,扎实工作,不断提高人大常委会履行职责的能力和水平,以突出的工作业绩回报各位代表和全市人民的信任。同时认真履行好市委书记职责,团结带领全市各级干部和广大党员干部群众,扎扎实实地把邳州各项工作推向前进,奋力开创邳州更好更快发展新局面。

  下面,就进一步做好人大工作,我讲几点意见,与各位代表共勉。

  一、围绕中心、服务大局,努力促进经济社会更好更快发展。市十二次党代会作出了“全面达小康、开启新征程”的战略决策,对全市今后一个时期的发展作出了全面部署。新一届的人大常委会将牢记党的宗旨,依法履行职权,始终把发展当作第一要务, 

  (下转四版)  (上接一版)

  坚持把人民群众的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点。始终立足于发展、着眼于发展,用发展的眼光审视形势,按发展的思路谋划工作,靠发展的办法解决问题。紧紧围绕市委中心工作行使职权,在指导思想上强化“中心”意识,在工作安排上突出“中心”位置,在具体措施上保障“中心”地位,通过全面有效地行使各项职权,推进民主法制建设,促进经济发展。对市委作出的决策、部署,要深刻领会、坚决贯彻;对市历届人大常委会长期以来形成的好传统、好做法,要认真总结、继承发扬。对新形势、新情况,要不断总结新经验,形成新认识,探索新规律,切实发挥市人大在全市发展中的重要作用。

  二、强化监督、依法办事,充分发挥职能作用。紧密团结在市委的周围,依法履行监督职能,正确处理监督与支持的关系,切实做到敢于监督、善于监督。要加强对“一府两院”的监督,依法促进公正廉洁司法,为全市经济社会发展创造公平正义的发展环境。加强对经济工作的监督,特别是要加大对涉及人民群众切身利益的重大决策实施和经济建设重大项目的监督力度,从而使各项决策更加得民心、顺民意,更加科学合理、符合规律,更加富有针对性和实效性,真正把好事办实,实事办好。要充分行使法律赋予的人事任免权,切实把那些想干事、能干事、干成事、不出事的同志选任到各级领导班子,为加快发展提供坚强的组织保障。

  三、牢记宗旨、关注民生,切实维护人民群众根本利益。坚持人民利益高于一切,真实体察民情,充分反映民意,广泛集中民智,高度重视民生,使人大的各项决策牢固建立在民主科学的基础上,既符合客观实际,又符合广大人民群众的根本利益。全力支持代表依法履职,引导代表坚持走群众路线,更好地发挥联系群众的桥梁和纽带作用,倾听群众呼声,集中群众意见,理顺群众情绪,切实解决好人民群众反映强烈的热点、难点问题,维护人民群众的合法权益。全力抓好代表议案和建议的督办工作,通过完善学习、视察、调查、联系选民等制度,调动代表参政议政的积极性,使代表履行职责和开展活动走上经常化、制度化的轨道。

  四、加强学习、改进作风,不断提高人大工作水平。新一届人大常委会、人大机关及全体代表要认真学习宪法和法律以及科学文化知识,用科学理论武装头脑,增强法制观念,提高依法办事的能力。树立正确的权力观,始终做到自重、自省、自警、自励,真正为人民掌好权、用好权。要认真贯彻民主集中制原则,精心维护人大常委会的团结,充分保证常委会组成人员和代表的民主权利。要继承和发扬历届人大常委会的优良传统,切实加强自身建设,力争在服务发展上有新贡献,在监督工作上有新特色,在参政议政上有新成效,在自身建设上有新面貌,以奋发有为、昂扬向上的精神状态,努力开创邳州市人大工作新局面。

  市十六届人大一次会议就要闭幕了,会后希望各位代表尽早进入角色,尽快履行职责,切实发挥应有的作用。当前,要重点做好以下三项工作:一是要深入贯彻落实十六届人大一次会议精神。积极宣传和贯彻落实好大会精神,大力宣传本次大会取得的成果,把全市人民的思想和意志统一到大会确定的目标任务上来,把广大干部群众的智慧和力量引导到经济社会建设上来,落实好今年的各项工作,推动各项工作争先进位。二是要建立健全联系制度。坚持主任联系常委、常委联系代表的工作制度,延伸工作触角,增强工作针对性,全面了解全市各领域的实际情况,了解人民群众的各种困难,让更多信息汇集到人大来,为正确指导工作提供依据。三是要做好收集社情民意工作。各位代表要深入基层,深入群众,广泛收集社情民意,切实将人民群众最关心、最迫切需要解决的问题及时反映上来。倾听群众呼声,关心群众疾苦,努力为广大群众谋利益。

  最后,我谨以大会的名义,向参与本次市人代会服务工作的部门单位和全体人员,表示衷心的感谢!

  谢谢大家!