弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 麦苗发黄原因及补救措施

麦苗发黄原因及补救措施

2012/04/05 | 342

  虫害发黄,麦蚜和麦蜘蛛吸取叶片汁液而造成的叶片发黄,主要发生在越冬期前后。每亩可用40%氧化乐果乳油65~75毫升兑水50公斤进行喷雾防治。

  病害发黄,小麦纹枯病为害根系和茎秆,阻碍养分和水分的运输而造成小麦叶片发黄。每亩可用12.5%禾果利20克或20%井岗霉素50克兑水50公斤进行茎基喷雾防治。

  肥力不足发黄,主要发生在土壤肥力差,底肥严重不足的地块,表现为色黄、分蘖力差、幼苗弱。此类麦田除要施足有机肥外,还要增施适量化肥。每亩施尿素7.5~10公斤、磷肥30公斤,开沟深施;每亩用尿素1公斤加叶面宝5毫升兑水50公斤进行叶面喷雾,可促使叶色迅速转绿。

  密度过大发黄,播种不均匀或播量过多,使麦田群体密度太大也会导致小麦发黄。其补救措施是迅速间苗并及时追肥。若已进入拔节期,可采取压苗方法补救。

  僵苗发黄,主要发生在土质黏重、地势低洼的田块。补救措施是及时清理水沟,排除渍水,降低地下水位和田间湿度,及时中耕松土,并追施速效氮肥。

  (王振伟)