弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 宋振平:独辟蹊径养野猪

宋振平:独辟蹊径养野猪

2012/04/05 | 483

  猪肉一直是餐桌上的热门菜肴,时下野猪肉也悄然摆上了餐桌,一度成为新宠。那么野猪隐藏着什么商机?养殖野猪效益又如何呢?在八义集镇仙庄村就有一个野猪养殖大户,短短三年时间,他的销售额就达到了500多万元。

  荒废的山头

  野猪打破平静

  在八义集镇镇南有许多山头,其中一些一直荒废着。2009年,一阵喧嚣声打破了这里的平静,一个叫宋振平的人带着一群野猪来到了这里。不少村民上山来看热闹,野猪一见到人,全身毛一抖,立刻显示出备战状态。

  在村民看来,野猪生性凶猛,攻击性强,但宋振平却放出话来,他要靠这些野猪赚大钱。

  转眼间,一年过去了,曾经说过大话的宋振平真的从这些野猪身上获取了高利润,并且在随后的两年内销售额达到了500多万元,这一切他是怎么做到的呢?

  2008年,宋振平还在福建省泉州市经营服装生意,虽然一年能赚二、三十万,但随着服装品牌化竞争日益激烈,他的生意越来越难做,于是他开始寻找新的投资项目,很快就把目标锁定在了野猪身上。宋振平认为,饲养野猪极少为人知道,在邳州,吃过野猪肉的人也很少,越是这种情况,相对来讲越好操作,虽然风险很大,但成功率也高。

  养殖野猪这一发现让宋振平十分兴奋。一年后,宋振平放弃了南方生意,带着30头母猪,来到了八义集镇仙庄村,正式开始他的养殖野猪生涯。

  在仙庄村还从来没有一个人养殖过野猪。宋振平这一举动,在当地引起了不小的动静。村民们都没有见识过野猪养殖,不知道好不好养。虽然村民充满了担忧,但宋振平却一点也不担心,他觉得,东北野猪在冰天雪地里都能生长,而这里的环境、条件都很好,野猪在这里就跟住别墅一样,可以生长得更好。在宋振平看来,养殖野猪很简单,无非就是给野猪吃些树叶、杂草,再加点粮食。果不其然,野猪长得很好,不久还产下了一窝窝小猪仔。

  一泻二跑三打斗

  野猪养殖中的不平事

  为了让小猪仔长得更快,宋振平就不断加料。可是,没几天,小猪仔却纷纷拉起了肚子。

  宋振平连忙给野猪医治,又是吃药又是打针,然而几天后,竟然有几只小猪仔接连死掉了。不明情况的宋振平赶忙向专家求救。专家告诉宋振平,只要饿它们一顿就好了,或者多给点水喝。要是再不好,就再饿一顿,或者少喂食物,喂之前的三分之一的量就行。

  原来野猪是被撑着了,照着专家的话去做,小猪仔真就渐渐好了起来。然而这件事刚理出头绪,另一件麻烦事又来了。

  一天,饲养员打来电话说,猪圈里的一头野猪从2米高的猪圈里跑了出去,这让宋振平顿时慌了起来。宋振平带着员工,找遍了养殖场附近所有的地方,一直找到了天黑也没有找到。宋振平只好回到养殖场等消息,但他刚回来,接着野猪就独自跑回来了。

  情急的宋振平只好又去找专家问个明白。专家告诉他,以后遇到这种情况不要追,野猪的时速在50、60公里,根本追不上。这种野猪可以认路,它们的嗅觉、听觉很好,自己可以找回来,再有这种情况,把门敞开,等着它们自己回来就行了。

  结果是虚惊一场,宋振平这才放下心来。然而才安静几天,猪场又发生了一件闹心事:两头野猪打了起来,而且打得你死我活的,怎么都分不开。直到天黑了,他们打累了才停下来,两头猪相隔3米远各自躺在地上,躺了两天两夜。

  这一次野猪大战,让宋振平见识到了野猪的凶猛。这之后,他时刻小心,以防野猪大战的再次爆发。

  不一样的营销策略

  礼品盒野猪肉俏销市场

  还好,接下来的日子过得很平静。半年后,到了野猪出栏的时间,也到了真正考验宋振平的野猪有没有市场的时候。宋振平的200头野猪该怎么卖,不少人都替他捏了一把汗。但是,宋振平却忙起了另外一件事,他把一头野猪运到屠宰场屠宰加工,要给朋友们尝尝鲜。大家尝了之后,都说野猪肉味道好,口感香,吃起来油而不腻。

  尽管大家都说野猪肉好吃,但是宋振平还是没准备卖野猪。第二天,他反而从猪场里消失了。

  几天后,宋振平带着一大车礼品盒回到了养猪场,这些礼品盒上印着他的联系方式和电话。接下来,宋振平又挑了几头野猪送到屠宰场,他把分割好的野猪肉装进了礼品盒里。每天,宋振平开着车子,拉着包装过的野猪肉送到徐州附近的机关单位、企业、饭店,供他们免费品尝。将野猪肉白白送人,宋振平这葫芦里到底卖的是什么药呢?

  原来,宋振平是在找消费群体。这样做,宋振平能找到目标客户吗?果不其然,一星期后的一天,宋振平接到了一个订购野猪肉的电话,而这时宋振平却咬定40元一斤,一概不还价。客户向宋振平还价到30元一斤,可他怎么都不肯卖,还说出“你爱买不买,我这个不还价,我就这点货,也不愁卖。”的话。

  宋振平的话,让野猪肉更加神秘,他越是坚持,来找宋振平买野猪肉的人却越多。每到春节和中秋节两大节日,把野猪肉用包装盒一装,各个单位、企业都过来订。

  宋振平把野猪肉定位为礼品猪肉。经过小纸盒一包装,野猪肉竟然卖到了40元一斤。第一年,宋振平就赚了40万元。

  2011年,宋振平的养猪场规模已经达到400多头,三年下来,宋振平赚了100多万元。

  渐渐地,宋振平养殖野猪赚钱的消息传开了。现在,向他订购野猪的客户也越来越多,其中不乏来自香港、韩国的大客户,但是由于规模有限,他还无法接受更大的订单。为了满足更多客户的需求,宋振平想带领更多的养殖户一起养殖野猪,还打算联合这些养殖户成立养殖野猪合作社,把当地的野猪市场做大。

  宋振平告诉记者,养殖野猪的饲养成本仅是家猪的三分之一,由于物以稀为贵,再加上野猪肉属于绿色食品,算下来效益竟是家猪的三、四倍。成本低、效益高,这就是当初宋振平看好特种野猪养殖的原因。 

  (董莉)