弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市启动“511”工程努力探索干部教育培训新模式

邳州市启动“511”工程努力探索干部教育培训新模式

2012/04/11 | 358

    记者近日从市委组织部获悉,今年以来,邳州市紧密结合发展需要和干部队伍建设的实际,积极探索干部教育培训新模式,启动干部培训“511”工程,着力提升干部推动科学发展、促进社会和谐的能力,着力打造“善操作、会落实、能创新、敢担当”的干部队伍,为邳州经济社会科学发展提供坚强的智力支撑和人才支持。

  围绕中心,重点培训50名党政主职。邳州市紧紧围绕“全面达小康,开启新征程”这个中心,着眼于提升全市党政“一把手”在班子中的核心作用和地位,增强其驾驭全局、科学发展及处理复杂问题能力,组织50名镇和市直部门主要负责人到北京大学培训学习。重点选修领导力提升、科学决策、团队建设、团队思维等方面内容。通过培训,使广大干部知识进一步优化,思维进一步更新,思想进一步解放,思路进一步拓展,推动工作的能力和本领进一步增强。

  突出特色,精心培训百名后备干部。以市委党校为基地,突出特色,会同相关科室精心组织好百名副科级年轻后备干部培训,全年举办两期培训班。创新培训形式,理论教育和参观考察相结合、研讨交流和拓展训练相结合,采取分段式培训。创新培训内容,坚持把中国特色社会主义理论体系教育作为后备干部培训的首要任务,贯穿于所有培训班次之中;注重国情、省情、市情教育,广泛开展现代经济、政治、科技、文化、社会和国际等各方面知识的培训;注重加强年轻干部对市委重大决策部署的认识和理解培训,增强工作的执行力和创新力,培养造就一支懂经济、善管理、业务精的后备干部队伍。

  立足岗位,分类培训千名干部。按照“缺什么,补什么;邳州正在或将要发展需要什么就培训什么”的原则,立足工作岗位,结合工作实际,分线分类培训1000名干部。在培训形式上,实行“六线”培训,乡镇和市直部门干部分别按照农业经济工作线、工业经济工作线、城建工作线、政法信访工作线、党群工作线和文卫宣传工作线参加学习培训。分类举办小城镇建设和新农村建设、现代农业发展、新型工业经济、新任科级领导干部、现代服务业发展、社会管理与创新、组工干部能力提升、官德修养与廉政建设等八类培训班次。

  (玉岩)