弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 汉庄村:品牌幼教进村庄

汉庄村:品牌幼教进村庄

2012/04/11 | 346

  响亮的儿歌伴随着孩子们的欢呼声,从邹庄镇汉庄村一排溜喷绘着可爱卡通图案的小房子里传出来。崭新规整的院子里,明媚的春光洒在小朋友天真灿烂的脸庞上,显得格外温暖。

  “这里不仅是汉庄村建村以来的第一所幼儿园,而且还是先进的幼儿早教——蒙特梭利教育模式首次入驻邳州村庄的一所幼儿园。从此,村里娃娃们跟城里孩子一样可以享受到先进、优质的早期教育了。”近日,邳州市蒙特梭利教育幼儿园的创办人齐玉刚告诉记者。

  齐玉刚曾经是一名教师,十余年前,他辞职到南方的民办学校任教,受到先进的管理方法和教育理念的熏陶。6年前,齐玉刚回到邳州,在城区创建了两所民办幼儿园。2011年7月份,经过紧张的前期筹备,齐玉刚在邹庄镇和四户镇的三个村庄同时启动建设幼儿园,把蒙氏教育模式引入农村,迈上了为农村娃娃提供优质教育的创业之路。

  在齐玉刚看来,幼教一小步,人生一大步。“随着社会文明程度的不断提高,幼儿教育越来越引起人们的重视。然而在苏北农村,许多儿童到了该上幼儿园的年纪,却仍然是没人看没人管的‘野娃娃’。不是他们不想上,也不是上不起,而是村里缺乏优质正规的幼儿园或是幼儿园太少、太远。”

  在农村创办幼儿园还有齐玉刚深藏多年的乡村情结。齐玉刚说:“我的老家是邳州最北部邹庄镇的一个村庄,我对当地的民风民情和教育状况非常了解。当地很多年轻力壮的劳动力常年在外务工,无奈把孤寡老人和娃娃留在家中。每当看到一些农村娃娃在村里疯跑,我就联想到自己小的时候。我想尽最大的努力改变老家村里娃娃的教育状况。”于是,2011年7月份,经过紧张的前期筹备,齐玉刚在邹庄镇和四户镇的3个村庄,同时启动创建了农村幼儿园,并在邹庄镇西沙村承包了将近200亩土地,建设蔬菜大棚,作为孩子们的校外活动基地。

  为了让农村娃娃接受到适合他们的早期教育,齐玉刚做了大量的努力。他说:“农村娃娃和城里孩子相比有较大区别,比如城里孩子在智能方面、认知方面普遍优于农村娃娃,而农村娃娃在体能方面的发展普遍优于城里孩子,所以我们所谓的‘把优质的学前教育搬到乡村’,并不是生搬硬套,而是根据农村娃娃自身特点,在课程设置方面、师资配备和活动设置等方面都做了必要调整,使其更适合农村娃娃。”

  优质幼儿园进入村庄,不仅孩子们高兴,村民们更是拍手称快。村民齐玉学一直为孩子入园发愁,现在他终于放下了心里的石头。齐玉学说:“俺们农村年龄小一点的娃娃都上不了学,村里的小学只收学前班,年龄偏小的不收,村里的娃娃一天到晚在家里调皮捣蛋,没人管没人问,耽误家长挣钱打工。现在把孩子送到幼儿园,早晨送去,傍晚去接,不仅学到知识,而且娃娃的一天三餐都在学校,自己可以腾出时间安心做农活了。”幼儿园先进的教学设备也让远在苏州打工的张大鹏放心。他说:“幼儿园里还装配了远程视频装置,不管家长在不在身边,只要打开电脑,就能远程监控到娃娃在学校的一举一动,家长放心。”

  在创新教学模式方面,齐玉刚还有个独特的想法。他说,将来把村承包建设的200亩蔬菜大棚利用起来,建成孩子们学习实践的农业采摘园。到时候把城里幼儿园的孩子带到农村来接触大自然,再把农村娃娃带到城里幼儿园去学习,为城乡孩子们互相体验学习、交流,提供便利条件。

  即将采访结束的时候,齐玉刚说:“在国家大力发展学前教育的大背景下,民办幼儿园成为公办幼儿园的有力补充,肩负着为祖国培养人才的重任。非常希望有更多的有识之士来关注农村孩子的学前教育问题,让优质的农村幼儿园能够覆盖农村,让每一个农村娃娃都能有一个健康快乐的童年。

  本报记者  志岩  敏彤

  汉庄村简介

  汉庄村位于邹庄镇西北部,北与山东苍山县接壤,西与四户镇相邻,由汉庄和小冯家两个自然村组成。该村总人口2705人,713户,号称邹庄镇的“西伯利亚”,是邹庄镇最偏远的一个村庄。