弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 车辐山国土资源所强化耕地保护工作

车辐山国土资源所强化耕地保护工作

2012/01/12 | 416

  去年以来,车辐山国土资源所针对当前用地矛盾和日益严峻的耕地保护现状,以“保红线保发展”为己任,多措并举,大力实施“五个到位”,保护耕地的有效规模,收到显著效果。

 

  一是法律政策宣传到位。该所通过设立宣传栏、分发资料、召开村组干部和党员群众代表会议等多种渠道宣传相关土地法律法规,确保保护耕地的思想深入人心。二是组织领导强化到位,成立了以镇长为第一负责人,镇国土资源所、规划办、农技站、水利站等各职能部门负责人为分块责任人的耕地保护领导小组。三是基本农田保护到位。通过树立基本农田保护牌,每村设立土地协管员,土地按区域负责分工到人等多种方法,保护基本农田。四是执法监察到位。加大执法巡查力度,将违法用地苗头遏制在萌芽状态,并对巡查发现的违法用地现象做到及时发现、及时查处。五是责任追究处罚到位。加大责任追究力度,对每村每块地设立的责任人实行严格责任追究处罚制度,做到切实保护耕地。截至目前,该所共制止和拆除违法用地3宗,调解矛盾8起,调处成功率达100%。