弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市交通运输局高度重视网络舆情回复工作

市交通运输局高度重视网络舆情回复工作

2012/04/13 | 684

    近期,市交通运输局高度重视网络舆情管理工作,坚持把做好网络舆情工作,作为接受公众监督的平台和政府职能部门与网民沟通的桥梁,着力营造公开透明、优质高效的政务环境。

  一是领导重视,机构健全,在组织体系上提供保障。该局成立网络舆情管理工作领导小组。由局主要领导任组长,分管局长任副组长,落实了各单位一把手负责制。确定了舆情信息处理机构和人员,明确由局宣传科归口管理网络舆情工作。

  二是建立制度,明确责任,在舆情回复上确保及时。先后出台了《交通运输系统网络舆情管理办法》、《网络舆情处置工作流程》,下发了《关于做好书记市长网上直通车回复工作的通知》,明确了局属各单位和舆情管理机构在舆情回复中的责任,信息员每天及时关注主要媒体及网站涉及交通运输方面的舆情信息,凡上级转批的网络舆情和自查的网络舆情,都在第一时间通知相关分管领导或涉情单位,然后呈报局主要领导批复意见,在规定时限内进行回复,并每月对网络舆情的处理回复情况进行通报。

  三是完善机制,强化督办,在舆情处置上把握主动。为确保网络舆情监督高效运行,该局还建立了网络舆情联动机制、限期回复机制、应急处置机制和督查考核机制,对网络舆情实行全程监测,做到有问题早处理,有情况早反应。同时,加强对重点问题的跟踪督办力度,及时回复查处情况,消除网络舆情负面影响。

  通过上述措施,市交通运输局及时收集了网络舆情信息,准确把握了网络舆情导向,更好地解决舆情反映的现实问题,为交通运输事业又好又快发展营造了健康和谐的网络氛围。截至4月10日,短短2个月时间,该局就收集整理中国邳州网“书记市长直通车”、“网络发言人”、“邳州论坛”、“邳州拉呱社区”等网站舆情50条,回复46条,回复率达到92%,受到了领导肯定和网民的好评。

  (郭兆亮)