弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市用QQ视频办理异地“两非”案件

邳州市用QQ视频办理异地“两非”案件

2012/01/12 | 527

  1月7日,邳州市个体诊所沙某,被通过网络QQ视频指认后,承认了为张某非法鉴定胎儿性别的违法事实。

 

  前不久的一天,邳州市打击“两非”(非医学需要胎儿性别鉴定和非医学需要选择性别的终止妊娠)办公室接到安徽省泗县打击“两非”办公室的请求,要求帮助协查沙某为泗县籍张某非法鉴定胎儿性别的事实认定。邳州市打击“两非”办公室领导高度重视,积极与公安、检察、纪检机关共同探讨研究,依据有关法律法规,借鉴公安机关的办案程序和方法,利用互联网的网络视频进行指证。

 

   在指认前,邳州市打击“两非”办公室专门请来了2名年龄体态和张某相仿人员,在3名被指认对象面前挂上号牌,进入视频范围,让在安微泗县的张某通过视频开始指证。张某一眼便认出了沙某。在事实面前,沙某承认了为张某进行非法鉴定胎儿性别的违法事实,接受了相关处理。

 

   去年以来,邳州市打击“两非”办公室通过网络视频,已办理了3起指证人和被指证人不愿见面,指证人因相距较远、交通不便不易见面的“两非”案件,有效解决了当事人指证难的问题,节药了办案成本,提高了办案效率,有力震慑了“两非”违法行为。