弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市行政事业性收费年审工作开始

邳州市行政事业性收费年审工作开始

2012/04/13 | 345

    为规范收费行为,减轻企业和群众负担,优化经济社会发展环境,市物价局会同市财政局严密组织,积极行动,坚持原则,集中在4月份开展全市行政事业性收费年审和换发收费许可证工作。

  今年年审工作的重点:一是《收费许可证》上证内容。国家和省、市公布取消、停止、合并的收费项目和降低的收费标准,是否按规定及时办理《收费许可证》变更、注销手续;是否按规定对收费项目和标准进行公示。二是涉企收费政策执行情况。重点审核贯彻落实省政府关于治理规范涉企收费的政策意见和财政部国家发展改革委关于取消部分涉企行政事业性收费的通知的情况。三是收费优惠政策执行情况。重点是省关于免征小型微型企业部分行政事业性收费的通知等国家、省规定的收费减免优惠政策落实情况。四是经营服务性收费管理情况。政府制定价格的经营服务性收费是否按照江苏省物价局关于公布政府定价管理的经营服务性收费项目的通知要求实行目录管理。五是收费票据的使用情况。收费票据填写是否规范,经营服务性收费是否使用税务票据,是否按规定纳税。六是上一年度年审发现的收费问题、违规行为的自纠、整改情况。

  年审工作结束后,对于年审合格单位将统一换发新的收费许可证,对于连续两年未发生收费额的单位或已经明令取消的收费单位,将吊销收费许可证。为提高工作效率,年审将以主管局为单位集中年审,零星单位可以带齐有关材料送交政府审批中心办理。

  (根元  方剑)