弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 运河镇总部经济发展迅速

运河镇总部经济发展迅速

2012/04/13 | 437

    运河镇把发展总部经济作为突破土地资源瓶颈、推动产业结构优化升级、促进经济又好又快发展的有效途径,依托主城区的区位和资源优势,坚持特色化发展、市场化整合,通过拓展空间、外引内育、强化服务等有效举措,不断做大做强总部经济,有效加快了总部经济发展步伐。目前,该镇已汇聚大型总部经济企业6家,去年全镇总部经济企业实现税收2.5亿元,占全镇财政收入30%;今年1—3月份,该镇已实现总部经济税收1200万元。

  一是拓展空间,提升总部经济承载能力。坚持依托“两园一场”,积极拓展总部经济发展平台,提升总部经济承载能力。“两园”即工业园和物流园,“一场”就是再生资源经营市场。该镇首先借助“两园”优势,集中招引总部经济落户;其次建设和扩大再生资源经营市场。去年以来,已累计投入300多万元对索家废旧物资收购市场进行高标准规划改造,坚持开发增量与盘活存量并举,着力挖掘总部经济市场资源,打造了具有一定市场规模和影响力的再生资源经营市场。该镇还积极按照总部经济的发展需求,对相关场所实施腾笼换鸟,吸引总部企业入驻发展。目前,已有恒通公司、联众公司等4家总部企业入驻。

  二是外引内育,做大做强总部经济企业。抢抓企业转型升级和产业转移的有利时机,大力招引外部企业总部。通过主题招商、以商引商等多种形式,不断拓宽招商渠道,有针对性地开展大企业招商活动,引进一批有影响力的企业在镇内设立总部、营销中心、结算中心。去年,仅索家居委会引进的总部企业恒通公司一家就实现入库税收1.5亿元。

  三是优化服务,营造总部经济良好发展环境。全面落实国家和市政府总部经济优惠政策,协助企业加强规范管理,提供坚实政策支持。通过落实扶持政策、提供税收优惠、加大服务力度等措施,保证总部经济企业进得来留得住。特别是再生资源利用企业,国家规范化管理要求高,国地税部门监管严,更需要科学化精细化管理。为此,该镇重点加强服务,帮助规范建账,落实微机监管,保护经营企业的合法权益,为总部经济发展营造公平竞争的良好环境。  

  (杨光正)