弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 新型农村合作医疗:惠民于实处 暖民于心中

新型农村合作医疗:惠民于实处 暖民于心中

2012/04/16 | 436

  指标涵义

  新型农村合作医疗制度指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民互助共济制度。新型农村合作医疗覆盖面指参加新型农村合作医疗人数占农村总人口的比重。在江苏省确定的全面小康社会目标值中,新型农村合作医疗覆盖面必须大于或等于85%。

  权威解析

  市卫生局副局长史爱玲说:“近年来,邳州市新农合工作按照中央、省和徐州市有关文件精神,以控制医药费用不合理增长、强化定点医院监管为核心,不断完善新农合制度建设,有效缓解了广大群众‘看病贵、看病难’问题。2011年全市新型农村合作医疗覆盖面达到99.2%,超过省定小康指标14.2个百分点。”

  完善保障体系,医疗保障水平明显提高。2008年,全市参加新型农村合作医疗人数为118万人,全年补偿223万人次,补偿金额为6673万元,实际补偿比为36%。2011年,全市参合人数124万人,全年共补偿311.34万人次,补偿总金额为2.34亿元,实际补偿比为50%。四年间,全市新农合补偿人次增加了88万人次,补偿比提高了14个百分点,年均增长8.6%,有效地破解了农民“因病致贫、因病返贫”的问题。

  政府行动

  市委、市政府每年都要召开全市新农合工作会议,与各镇签订目标管理责任状,广泛宣传新农合相关政策,加强部门协作,按时完成筹集任务。

  完善补偿方案,提高参合农民受益程度。每年都要结合本地实际对《邳州市新型农村合作医疗管理办法》进行补充修订,出台新的补偿方案;规范服务行为,强化监督检查。坚持基金专户制度、用款报批制度、补偿稽查公示制度、跟踪审计制度和微机管理制度,实行收支两条线管理,确保基金封闭运行、专款专用;提高工作透明度,自觉接受社会监督。市农合办和各定点医疗机构,利用补偿公示、开通举报电话、设立意见箱等方式,广泛接受社会各界监督。自2004年实施新型农村合作医疗制度以来,邳州市参合率和参合农民受益水平逐年提高,深受广大农民群众的支持和拥护。

  百姓感受

  3月16日上午,在市中医院农保兑现窗口,邢楼镇思田村村民鹿丙飞正在给大伯鹿守伦办理新农合报销手续。他说,大伯今年73岁,患有慢性支气管炎已经很长时间了,每次发病都需要到医院救治。这次从3月9日一直住到16日,7天花了4007元。由于大伯鹿守伦参加了新型农村合作医疗,经过临床医生签字、递交农保卡和身份证复印件等一系列手续后,鹿丙飞顺利拿到了1800多元报销款,这让鹿丙飞心里很是高兴。他说:“真没有想到在医院花了钱还能够报销这么多,新农合政策还真给老百姓带来了实惠,让我们农民得到了实实在在的好处。”

  本报记者徐付梅