弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » “龙狮”敲开兄弟二人致富门

“龙狮”敲开兄弟二人致富门

2012/04/17 | 552

  舞龙舞狮是邳州的民间传统,据历史记载距今已有500多年历史。对于舞龙舞狮大家也许并不陌生,可是制作龙狮却很少有人见过。在车辐山镇红光村就有一对兄弟——衡威和衡思疆,他们专门制作龙狮,靠着这门学来的手艺,他们打开了一扇致富创业的大门。

  衡威是车辐山镇红光村的一个普通农民,制作龙狮已经有四年的时间了。他告诉记者,制作龙狮十分复杂,需要100多道工序,其中最耗时费力的就是制作龙头。龙头分为鳞片、牙齿、眼睛等十几个部分,每一个部分又都需要2到3个工序才能完成。说起龙狮制作,衡威头头是道,可谁又能想到,在四年前,衡威还对制作龙狮一窍不通。

  偶然机遇,哥代弟学手艺

  衡威是如何和龙狮打上交道的呢?这还要从他的弟弟衡思疆说起。

  衡思疆2003年考上南京工业大学,毕业后留在苏州百度公司工作。因为业务关系,他认识了一个叫仇国良的人。仇国良是“龙狮之乡”太仓制作龙狮的代表人物,曾经受邀为北京奥运会、上海世博会制作巨型中国龙。衡思疆勤快懂事有上进心,很快两人就成为了生意上的好伙伴。2008年的一天,衡思疆接到了仇国良一个电话,问他要不要学习制作龙狮。

  仇国良要收自己为徒,这让衡思疆十分兴奋,但他很快冷静下来,并没有立即答应,这事关前途,他决定先和父母商量商量。

  衡思疆的父亲衡敦壮是车辐山镇的文化站站长,对于制作龙狮这门手艺,他十分看好。他认为,目前全国各地都在大力繁荣当地文化产业,很多地方逐渐恢复舞龙舞狮的风俗,制作龙狮的前景会很好。然而权衡再三,衡敦壮却没有让二儿子衡思疆去学艺,因为他另有打算:他想让大儿子衡威去学。原因之一,大儿子从小手工活就好,在家也就是给人家打工,学门手艺好养家。而二儿子好不容易考上大学,在农村是很有面子的事情,如果再去学习手艺感觉脸上没有光。原因之二,如果大儿子学习制作,二儿子来做销售,这样兄弟联合应该更好。

  父母一致想让大儿子衡威去学习制作龙狮。此时,衡威刚结婚不久,由于没有一技之长,高中毕业后,一直在家务农。

  几天后,衡威背着行囊去了苏州太仓学艺。制作龙狮是个磨性子的活计,对于父母这种安排,衡思疆并没有什么意见,反而替哥哥捏了一把汗。衡威从小就少言寡语,而仇国良却是个老学究,学艺初期,尽管衡威十分用心,但还是经常挨批评,这让他很沮丧。

  为了证明自己能行,衡威愈加谨慎,然而仇国良却变着法子给他施压。这让远在千里的父亲也不禁为儿子捏了一把汗,衡敦壮经常给儿子发短信,鼓励他一定要学会承受委屈,坚持下去,学得手艺回来。

  在家人的叮嘱下,衡威苦心学艺,对于师傅安排的工作,从不敢怠慢。此时,衡思疆也一刻没闲着,他在忙着跑注册公司的各种手续和建立销售网站。

  学艺归来,兄弟同创业

  一年后,衡威学艺归来。兄弟俩终于可以实施自己的财富计划了。可谁想到,接下来的创业路却远没他们想像的那般顺利,为此衡思疆还放弃了稳定的工作。

  制作龙狮工序繁琐,需要的原料更是庞杂。衡威开出了龙珠、耗牛毛、EVA板等零零总总数十种原料,可到哪里去采购这么多连听都没有听过的原料呢,这着实难坏了衡思疆,他找来找去也找不到采购的地方。无奈之下只好向仇老师求救,可老师却不说。就在这时,仇奶奶悄悄告诉了他一个采购的好地方——常熟。

  这个消息让衡思疆十分兴奋,于是他便兴冲冲地跑到了常熟一家批发市场。可是,在市场转了大半天,却没有找到一件,虽然也有商家说可以给弄,但是开版费就要几万元,这对于当时兄弟二人的小作坊来讲,根本拿不出这个资金,衡思疆只能继续找。

  迟迟采购不到原料,无奈之下衡思疆只好辞职一心寻找。随后的日子里,衡思疆不停地在常熟市奔走。功夫不负有心人,两个月后,他终于备齐了原料。更让人想不到的是,这些零碎的材料,在衡威的手里却变得井然有序,一个星期后,一条中国龙竟制作出来了。

  衡思疆信誓旦旦地保证来销售,但是仅仅这条龙,他半年都没卖动。自从衡思疆注册网店以来,虽有不少人打来电话询问,但都是只问不买。

  时间一天天过去,衡思疆的压力随之也越来越大。半年后的一天,他接到了一个来自安徽滁州部队的电话,说要购买中国龙。为了留住这个顾客,衡思疆保证:如果有任何质量问题,包退换。

  面对衡思疆开出的包退换的优惠条件,对方毫不犹豫地订了货。这以后,衡思疆不但开了业,也开了窍。再有人来咨询,他就向客人介绍:部队都用他们的产品。

  这一招还真管用,从此他们龙狮销路彻底打开,顾客遍布全国各地,仅2011年,就卖出100多条龙和150头狮子,年创利润20余万元。但是限于家庭作坊的生产方式,他们还无法接一些大订单。采访中,兄弟俩告诉记者,他们打算招兵买马扩大经营。除此之外,兄弟俩还计划着恢复当地舞龙舞狮的传统。

  (董莉)