弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 官湖镇再创私营企业党建工作新思路

官湖镇再创私营企业党建工作新思路

2012/04/17 | 349

    近年来官湖镇私营企业发展迅猛,部分私营企业和党的关系发生“边缘化”和“市场化”趋向,给私企党建工作的开展带来了一定的难度。对此,镇党委采取切实可行措施,创新私企党建工作。

  该镇领导在调研中发现,随着私营企业的快速发展,党的基层组织建设不断出现空白点,如果不及时跟踪做好党的工作,就可能出现既是新的经济增长点,又是党建工作薄弱点的不正常情况。因此,镇党委坚持“企业建到哪里,党的组织就建到哪里”,致力于组织形式和党建活动方式的不断创新,实现党建与经济发展的同步推进,达到新形势下“支部建在连上”的党建目标,避免党建盲点,扩大党建覆盖面,巩固党的执政基础。

  针对私营企业的趋利性特点,该镇党委提出了“党建为经济建设服务,党员为企业壮大作贡献”的要求。镇党委通过组织优势和政治优势的发挥,成为企业发展的促进者和劳资关系的协调者,近一步扬党组织思想政治工作之长,补企业刚性管理有余、柔性管理不足之短,把企业求发展的目标引向更高的层面。

  该镇党委在企业中提出“经济上当能人、政治上当标兵”的号召,要求党员首先当好经济上的能人,取得业主的理解和认同,同时要求党员自觉贯彻执行党的路线方针政策,模范地完成党组织交给的任务。在明确工作思路的基础上,该镇党委还把加强私营企业党建工作纳入党建目标管理体系,明确各私企支部的责任。同时由镇党政两套班子党员负责人、各村党支部成员每人分工联系1—2个私营企业,督促、指导其党建工作。镇党委各有关职能部门分工协作、密切配合,不断推进私企党建工作向纵深发展。

  (段振业  耿万志)