弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 去年我国食品添加剂总产量762万吨

去年我国食品添加剂总产量762万吨

2012/04/17 | 306

  中国食品添加剂和配料协会副理事长兼秘书长薛毅近日透露,2011年中国食品添加剂全行业主要产品总产量762万吨,同比增长8.1%;销售额为767亿元,比去年增长6.4%。

  薛毅是该协会四届七次常务理事会会议上透露上述信息的。此外,薛毅还指出2011年全行业的经济运行呈现先抑后扬的态势。上半年企业因标准缺失无法申领生产许可证,导致企业被迫停产,全行业出现负增长;经过协会和广大企业积极向政府有关部门反映问题,提出解决问题的建议,促使问题得到暂时解决,下半年,全行业的经营状况逐步好转并恢复到正常水平。

  “上半年食品添加剂行业出现负增长的现象,下半年略有好转,所以全年的产量还是有点微涨的。另一方面,也有部分添加剂产量比较多、增幅较大,这样也就平衡了一下。”中国食品添加剂和配料协会一位工作人员对中国经济时报表示。但是关于主要品种的生产销售情况,本次会议纪要上并无显示。上述工作人员也表示,现在添加剂属于比较敏感的话题,也不便发表过多言论。

  不过,早在今年1月,中添协举行了四届六次常务理事会会议。会上透露了行业主要骨干企业2011年1—11月数据分析。

  数据显示,去年1—11月,行业骨干企业着色剂总产量约371078吨,比2010年增长5%;销售额316818万元,比2010年增长4.7%;出口量6505.6吨,比2010年增长12.4%;出口额36037万美元。

  值得一提的是,中添协认为,去年媒体不断披露的“食品安全事件”,让食品添加剂背上“黑锅”,非良性的社会大环境影响行业健康发展。

  中添协指出,2011年政府和社会公众继续对食品安全投入较多关注,媒体也陆续披露一些“食品安全事件”。尽管和以往一样,这些事件与食品添加剂无直接关联,但是却加深了公众对食品添加剂的误解。

  尤其是2011年5月台湾暴露出的“塑化剂”事件,对食品添加剂行业,特别是食用香精香料类产品的生产和销售产生不小的冲击。这些事件的发生和扩散,一方面使得社会和公众对食品中添加的物质产生疑问,增加对食品添加剂的误解,影响到食品添加剂甚至食品产品的正常销售。

  另一方面,政府部门对食品添加剂生产和使用的严格管理有矫枉过正的态势,造成城门失火、殃及池鱼的后果。政府有关部门有针对性地加强食品添加剂产品的监管,不仅是强化产品从原料到使用的各个环节的监督管理,而且加大对食品添加剂产品抽检的频次和数量,延长了产品从生产到使用的时间间隔,加大了产品的生产经营成本,影响到企业生产经营的环境,影响到行业的发展步伐。(张纯洁)