弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市全力营救石膏矿塌方被困最后两名矿工

邳州市全力营救石膏矿塌方被困最后两名矿工

2012/04/17 | 357

    4月16日上午,邳州市邢楼镇冠源石膏矿塌方事件现场救援指挥部负责人,在救援现场向媒体通报了救援工作的最新进展。

  据介绍,4月15日晚8时,市委、市政府在邢楼镇召开专题会议,调度当天救援进展情况,研究部署下一步方案。省、市安监局领导,事故救援处理指挥部全体成员,现场救援、医疗救治、综合协调、新闻信息、后勤保障、事故调查6个工作小组的负责人,涉及矿山管理的相关镇党委书记、镇长,以及徐矿集团救援大队负责人参加了会议。

  会议要求,要进一步落实省、邳州市领导和专家的救援意见,不惜一切代价,不讲条件,全力营救最后2名被困矿工;医疗救治组要确保每位伤员由最好的医生治疗、用最好的药品,得到最好的护理。会议还要求在实施救援工作的同时,及时开展事故原因分析和调查工作,全市所有石膏采矿企业停产关闭。

  据介绍,4月15日,根据被救矿工提供的信息和专家组的意见,现场救援组从事发矿井东、北、西三个方向临近的矿井,进行了3次井下搜救。由于井下坍塌严重,巷道被堵死,井下地质情况恶劣,零星塌方不断,为救援工作带来了巨大的困难。

  4月16日,现场指挥部根据会议决定,从中国矿业大学请来了矿山安全专家,为营救最后2名被困矿工提供技术支援。专家组抵达现场后,研究并制定了多套救援方案,千方百计开辟新的救援通道。与此同时,继昨日徐矿集团救援队之后,第二支救援队也抵达现场。当天两支救援队已下井3次,进行搜救。因塌方严重,搜救工作难以进一步展开。目前,指挥部和专家组正在研究制定进一步的搜救方案。

  2012年4月15日凌晨5时许,冠源石膏矿发生局部塌方,10名作业工人被困井下。事发后,市委、市政府主要领导和有关部门第一时间赶赴现场,及时组织救援。在井口变形的情况下,对提升装置进行了突击修复,当日有8名被困矿工升井,送往邳州市人民医院救治。

  (记者)