弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 官湖镇选优配强村“两委”班子

官湖镇选优配强村“两委”班子

2012/04/18 | 356

    官湖镇坚持“强班子、促发展”的工作思路,着力加强农村基层党组织建设,促进农村和谐稳定发展,选拔想干事、能干事、干成事的村干部,配备务实型、开拓型和发展型的村级班子。

  该镇坚持高标准选人,大力选拔政治素质高、文化水平高、群众威信高,发展能力强、服务能力强、协调能力强的“三高三强”型农村优秀人才进村“两委”班子。坚持市委对选拔村干部特别是村支部书记提出的“三项选拔标准”,镇党委紧密结合每个村实际,引导农村党员群众明确选人用人方向,真正选出公道、能干事、清廉的村干部。

  该镇党委因村制宜、分类指导,对经济落后村,重点选用那些懂经济、善经营的经济能人,积极带领群众培育富民强村的新产业,发展壮大村级集体经济;对矛盾问题积累严重的村,优先选用那些公道正派、依法办事、善于做群众工作的人,切实担负起维护稳定、促进和谐的责任。同时,镇党委突出选人用人的实用性,既立足当前,又着眼长远,一方面,综合考虑村“两委”班子成员的年龄、知识、性别等结构,做到搭配合理,保持班子的生机活力;另一方面,根据现实需要,真正把那些群众最期待、工作最需要、组织最了解的人选进村“两委”班子,切实发挥好他们的作用。 

  该镇还坚持以宽广的视角选人。首先对各类优秀人才搞好调查摸底、分类梳理、登记建账,真正把工作沉下去,把优秀人才托上来;其次注重从农村致富能手、合作经济组织负责人、外出务工经商人员等各类经济能人和复转军人、回乡大学生以及离岗退休机关干部中发现优秀人才,鼓励支持大学生村官积极竞选所在村“两委”成员。 

  该镇坚持用富民强村的目标激励人、凝聚人,在村“两委”换届选举前,镇党委积极引导候选人围绕推动发展、服务群众等进行公开承诺和竞职演讲。换届选举后,镇党委及时组织新一届村“两委”班子及成员完善任期目标,签订责任书,严格任期考核管理,把落实竞职承诺、完成任期目标情况与村干部政治待遇和补贴报酬相结合,严格兑现奖惩,充分调动村“两委”班子干事创业、带领群众发家致富的积极性。镇党委还定期给他们充电,让他们及时了解经济形势、市场信息,千方百计提高他们驾驭经济发展的能力。

  (段振业  耿万志)