弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 让农民兄弟出行更安全更便捷

让农民兄弟出行更安全更便捷

2012/04/19 | 321

   近日,邳州市在土山镇召开全市农村公路安保工程和镇村公交工程启动现场会,在推介土山镇经验的同时,也拉开了“两项工程”启动的大幕。 

  一条农村路,连通千万家。农村公路建成后,如何让农民兄弟的出行更安全、更便捷,成为摆在交通运输部门又一重要课题。近年来,经过大规模的集中建设,邳州市农村公路通车里程达到2680公里,其中新建里程突破1800公里,所有行政村全面实现了路、车“双通”,农村交通通行环境发生了根本性的改观。 

  随着农村公路的飞速发展,路面等级的全面提升,运输车辆快速膨胀,农村公路交通量陡增,特别是超限超载运输愈发突出,农村公路成为交通安全事故的多发地段,给农民兄弟的安全出行带来了严重的隐患。同时,随着农村生活条件的改善,当前农民群众的出行需求也由“通达”向“安全”和“便捷”转变,迫切需要享受与城里人一样的公共交通服务。 

  小康幸福路应该是安全的农村公路。公路通了、路面好了,事故却多了,这一现象引起交通运输部门的高度重视。近年来,为改善农村交通安全环境,市交通运输局多方筹集资金,在地方政府的配合下,积极组织实施农村公路道路、危桥改造,目前已完成损毁严重的县乡公路改造近100公里,竣工危桥160座,陆续开通了议堂、燕子埠等乡镇的镇村、镇际公交。为从根本上消除交通安全隐患,满足农村百姓对安全快捷出行的需要,从今年起,该局将结合开展农村公路养护管理年活动,在全市范围内启动农村公路安保工程,并在此基础上确保年内开通官湖、碾庄等“五个中心镇”的镇村公交。 

  农村公路安全隐患整治迫在眉睫,镇村公交开通时不我待。市交通运输局从年初起就将其纳入“交通十件为民实事”,提出了对不符合客运车辆安全通行条件的农村公路和桥梁实施改造计划,目前46座农路危桥改造已开工35座,部分农路险段的改造也已启动。同时,配合各镇政府对辖区农村公路上的安全隐患进行了全面排查,对“五个中心镇”镇村公交运行线路进行了勘察规划,提出了隐患整改意见和班车开通方案。为加大“两项工程”的推进力度,会议提出“四个到位”的目标:一是4月底线路隐患全面排查到位,二是6月底所有管养线路安保工程实施到位,三是年内农村公路管养长效机制落实到位,四是年底前“五个中心镇”的镇村公交开通到位。同时,邳州市将加大对“两项工程”的考核奖惩力度,把考核结果与省补资金拨付结合起来,改革现行的农村公路养护经费拨付机制,采取以奖代补的形式,对如期完成“两项工程”的乡镇给予重奖;对未按时完成安保工程及平时疏于管养的镇停拨或减拨管养资金。 

  (郭兆亮)