弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 交通运输部正研究重大节假日免通行费

交通运输部正研究重大节假日免通行费

2012/04/19 | 325

  4月17日上午,交通运输部发布消息,正认真研究重大节假日收费公路免收通行费有关问题,按程序报批后争取尽快实施。

  交通运输部副部长冯正霖表示,按照国务院确定的工作部署,交通运输部会同国家发改委、财政部等联合研究制定了具体意见,重点推进收费公路专项清理的监督检查和验收工作,并将于5月份,对重点地区和重点项目进行督导检查,确保各类违规及不合理收费问题彻底解决。

  同时研究取消一级公路和经营性二级公路收费的可行性、时机和保障措施。

  另外,还将加快修订《收费公路管理条例》,年底前将修订稿报国务院法制办审查,同时研究制定收费公路信息公开办法、价格形成机制等规章制度。

  此外,认真研究重大节假日收费公路免收通行费有关问题,按程序报批后争取尽快实施。

  冯正霖还表示,继续推进高速公路联网电子不停车收费(ETC),力争“十二五”期间全国高速公路ETC平均覆盖率达到60%,建成ETC专用车道6000条以上,ETC用户超过500万个。

  在对道路运输收费的清理工作方面,配合国家发改委、财政部等部门,指导督促各地对涉及道路运输的各类收费项目进行全面清理,降低标准过高的行政事业性收费,2012年重点清理港口、船舶代理、货运代理、道路货运场站、货运配载中心等不合理经营服务性收费,加强对涉及道路运输行业的各类行政事业性和经营服务性收费的监督检查,严肃处理违法违规收费行为。

  (王永生)