弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » “菜园子”直接对接“菜篮子”

“菜园子”直接对接“菜篮子”

2012/04/19 | 335

  日前,一家名为“苏合农产品直营店”的店面在珠江路正式开业。居民陈女士在里面惊喜地发现,黄瓜、西红柿、四季豆、茄子……各类农产品一应俱全。陈女士一口气买了十几样,高高兴兴地拎回家。“现在可好,不仅可在家门口就能买到新鲜的蔬菜,价格也便宜。” 

  为了让农副产品从田头直接送上百姓的餐桌,4月上旬,由市物价局会同有关部门牵线搭桥“邳州市苏合农产品营售专业合作联社”,在市区开设了首家“苏合农产品直营店”。据初步统计,平均菜价低于周边农贸市场20%左右,深受广大居民的欢迎。一是深入调研。选取蔬菜种植大镇进行调研,了解种植基地规模、产品品种、销售方式等情况,积极引导农民果蔬合作社进城开平价直营店。经调研,首批选择了“邳州市苏合农产品营售专业合作联社”等5家合作联社进城开“平价农产品直营店”。“邳州市苏合农产品营售专业合作联社”目前在邳州市有蔬菜生产基地近1700亩,其中已建成标准连片大棚近700平方米,拥有合作单位26个,为邳州市目前最大的连片大棚果蔬生产基地,常年种植青菜、白菜、黄瓜、西红柿、辣椒、四季豆、茄子、土豆、南瓜等18个品种的蔬菜。二是注重协作。在农副产品平价直营店建设的推进中,市物价局注重与农委办、工商等部门加强协作,积极为农副产品平价直营店牵线搭桥。从直营店的选址、部门的协调和优惠政策的争取等各个方面都给予了最大支持。三是加强规范。把相关“平价直销店建设”相关规定宣传到位,主动做好服务,帮助直营店醒目位置设置各主要品种蔬菜价格对比表,在蔬菜柜台做到一菜一标、标价清晰,品种、单价、产地标示齐全。直营店的开业,是“菜园子”直接对接“菜篮子”,最大限度地减少了中间环节,直营店供应的各种蔬菜及其他农副产品价格均低于周边市场。 (吴珩 李道新)