弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市积极探索流动人口计生管理与服务新模式

邳州市积极探索流动人口计生管理与服务新模式

2012/01/13 | 467

  近年来,邳州市积极探索实践,创新管理与服务方式,有力促进了流动人口的计划生育工作。

 

  建立组织网络,健全管理机制,促进流动人口计生管理服务制度化、规范化。邳州市制定下发了《关于加强流动人口管理服务工作的意见》,将流动人口计划生育管理服务纳入目标考核。市、镇分别成立流动人口计划生育综合管理服务领导小组,明确部门职责,落实责任分工,市人口计生局城区和流动人口科专门负责,各镇计生站配备流动人口管理员。市、镇两级共配备电脑28台,将流动人口计划生育管理服务全部纳入信息管理系统。实现了流动人口和常驻人口计生管理一盘棋,做到了“五个同时”:即同时告知相关事项、同时登记信息、同时签订合同、同时进行一次避孕和生殖健康检查、同时落实联系人和联系方式。全市各级人口计生部门还对返乡流动人口进行定期调查摸底,开展走访慰问,加强宣传教育,积极为返乡流动人口提供政策支持、资金扶持和信息服务,引导他们自主创业。

 

   以流动人口协会为依托,推进双向协作,实现抓好流动人口管理与服务人性化、均等化。2011年初,市人口计生局、计生协会率先在流出人口比较密集的西安市成立了流动人口计划生育协会,并且聘请在当地有声望的邳州籍人士担任会长。这一举措得到了当地政府和人口计生部门的大力支持。首批吸纳会员336人,创建了31个会员小组。他们当中有私企老板、个体户以及务工人员。流动人口计生协会本着自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的原则,围绕流动人口的生产、生活、生育,与当地计生协会或人口计生部门联手,开展生殖健康医疗咨询、义诊、生殖健康普查和孕情检测等服务;及时向现居住地和户籍所在地人口计生部门提供外出人员的计生证明,代办各种证件,积极维护流动人口的合法权益。取得经验后,将陆续在流出人口较多的上海、宁波等大中城市成立流动人口计划生育协会,从而架起流出地与流入地沟通协作的桥梁。

 

   多部门联动,孕情监测、出生实名登记、节育措施全程跟踪,实现流动人口计生管理服务全程化、长效化。市委办公室、市政府办公室联合下发了《关于实行人口和计划生育实名制管理的通知》,加强对流动人口计划生育的实名制管理。在实名制管理工作中,各责任部门精诚合作,互相支持,建立健全了三个机制。

一是联席会议制度。计生、公安、卫生部门坚持每月召开联席会议,及时听取实名制落实情况的汇报,及时研究解决工作中发现的问题和矛盾。

二是信息共享机制。计生、公安、卫生部门建立了信息联网平台,及时沟通信息和有关统计数据,为领导提供决策依据。

三是奖惩和责任追究机制。市政府成立督查组,对实名制工作进展情况一季度一检查,对认真负责,成绩突出的单位给予表彰奖励,对把关不严、管理不到位的单位给予通报批评。