弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市法院延伸创新触角接地气解民忧

市法院延伸创新触角接地气解民忧

2012/04/20 | 334

    今年以来,市人民法院在推进社会管理创新工作中,把延伸司法触角接地气、法官亲临一线解民忧作为司法便民的重要方面来抓。截至4月15日,该院巡回审理案件337件,普法宣传19次,帮助百姓解决各类涉诉难题117个,征求基层意见建议整改落实83条,受到了百姓的广泛好评。

  为保证创新工作开展的实际效果,该院坚持人往一线走、钱往一线花、物往一线用、力往一线使,派出的驻村法官定期深入到联系点,有纠纷就地参与化解,没纠纷组织法律培训;投入10万元,建起40个人民调解工作室;购置4辆巡回审判车,方便派出的4个人民法庭就地开庭;选派专业知识强、作风纪律严的27名法官,投入到化解基层重大疑难矛盾纠纷中。同时,院领导带头办理重大案件,带头化解疑难信访案件,针对特殊情况的信访案件主动带案下访,深入基层一线探原因、现场研究拿措施、保证效果赢赞誉。今年以来,院领导参与化解信访疑难老案4件,解决了长期困扰法院的信访难题。

  该院延伸司法触角主动接地气的做法,有力地践行了人民法官为人民的司法宗旨,为推动和谐社会建设注入了新鲜活力。(朱玉军)