弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 陆井村:春日果园花似海

陆井村:春日果园花似海

2012/04/20 | 473

  春风和煦,丽日晴空。近日,记者来到占城镇陆井村,看到那“千里沃野春风吹绿,万树果花枝头闹春”的田野风光,如诗如画,令人难忘。徜徉在果树丛中,洁白柔顺的花瓣扑打面庞,如同置身花的海洋,遍野的苹果花、梨花、桃花圣洁如玉,散发出淡淡的清香,蜂飞蝶舞,给陆井村的春光增添了更多迷人的色彩和神韵。游人们三三两两,或赏花闻香,或止步留影,络绎不绝的游客给原本宁静的小村庄带来无限生机。

  陆井村地处占城镇南部,自然环境十分优美。村文书张伯君告诉记者:“我们村1958年就开始种植果树,为江苏省第二大果园,是远近闻名的‘果乡’,所产苹果、梨子、桃等色泽光艳、果大汁丰、口感脆甜,形、色、味俱美,畅销省内外多个城市。如今果树种植已是我们村的支柱产业,果树也被村民们誉为‘摇钱树’。”

  树在报春,人在争春。花丛中,辛勤的果农们正在忙着疏花、授粉。在村部边的果园里,果农刘道华一边疏花、授粉,一边向我们介绍。他告诉我们,疏花、授粉可以增加果子的产量,使果型大、果实漂亮,而且光泽好、口感好。老刘掰着指头算了一笔账,按正常年景,今年他家至少可收获1.8万公斤苹果,每亩可有5000多元的收入。正在一旁指导果农管理的技术员魏同云说:“现在果树不仅要疏花、授粉,还要给果树喷生物制剂,搞好了果树的杀菌、杀虫,还可使果树产量增产20%呢。”

  “种一亩优质果树可以有5000多元的收入,而种一亩棉花只能收到1000多元。果树是我们名副其实的‘摇钱树’呀。”年过半百的果农刘明益告诉记者:“俺家有6亩地,栽植了300多棵苹果,全部都是优质早熟品种,可比一般苹果提早上市一个多月,经济效益明显高于其他品种。”

  据了解,陆井村自1958年建园以来,栽植果树面积一直保持在2000亩以上。随着树龄的增长,品种的老化,该村近年来每年都要更新果树面积400亩左右,更新品种主要有红将军、红嘎啦等,由于其水分多、糖度高、单果大,深受消费者青睐,所以一到成熟季节就有外地客商争相前来村里收购,农民足不出户即可销售一空。

  村党支部书记刘道启告诉记者:“以后我们村将与科研部门合作,及时淘汰落后品种,引进名优水果栽植。现在村里已建成了大型冷库,发展优质果品的保鲜加工,目前正在规划发展优质果品深加工,搞果汁、饮料、果酱等,将所产果品的效益最大化,让果农的腰包鼓了再鼓,使全村百姓都过上幸福甜美的生活。”

  本报记者  耿万志  方伟  胡敏

  陆井村简介

  陆井村地处占城镇南部,全村2460亩耕地,346户,1580人,5个村民小组,4个自然村,去年人均纯收入8762元。