弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 北京彭城两汉文化艺术交流中心在京成立

北京彭城两汉文化艺术交流中心在京成立

2012/04/20 | 401

    4月18日,北京彭城两汉文化艺术交流中心成立大会在北京饭店举行。全国政协副主席、中国文联主席孙家正,以及在京的徐州籍文化艺术界知名人士200多人应邀出席活动。

  全国政协文史和学习委员会副主任、“中心”名誉会长魏礼群,徐州市委书记、“中心”名誉会长曹新平分别发表了热情洋溢的讲话,祝贺“中心”成立,对“中心”的建设与发展寄予了殷切期望。

  徐州几千年的悠久历史文脉和多元化的交汇交融,造就了“北雄南秀、楚韵汉风”的城市特质,为徐州跨越发展提供了不竭的动力源泉。北京彭城两汉文化艺术交流中心的成立,对于促进徐州籍在京文艺家加强交流与合作,密切同家乡的联系与沟通,推动徐州文化大发展大繁荣,具有重大而深远的意义。

  (下转二版)  (上接一版)

  活动期间举行了文化艺术作品展;来自京徐两地的文艺工作者还奉献了一台精彩的文艺节目《徐州之恋》。

  【又讯】  在4月18日举行的北京彭城两汉文化艺术交流中心成立大会上,邳州市展出了20多件民间艺术作品,有玉雕、农民画、剪纸、纸塑狮子头、蓝印花布等。全国政协副主席、中国文联主席孙家正,徐州市委书记曹新平等领导和嘉宾参观了邳州市的展区,并对邳州市的民间艺术给予高度评价。邳州邳州市领导蒋越锋、张东风参加活动。

  展会上,市文广新体局文化科负责人告诉记者,这次展出的文化艺术品,能够代表邳州的艺术水准,具有邳州的艺术符号,能够推广邳州的民间艺术,使它们走出去。

  许多在京的邳州籍文艺家看到邳州市的民间文化艺术作品后,倍感亲切。他们表示,作品充分展现了家乡深厚的文化底蕴和丰富的文化特色,触动了他们的乡土情怀。他们对家乡文化的发展繁荣充满了期待。北京著名书法家、诗人娄德平说:“对于邳州的文化,我从小就喜爱,玉雕、剪纸、年画,包括雕塑这一些,20多年前在全国也是最有名的,见到比较有亲切感,我愿家乡文化艺术能够不断地提高,能够走出来。”武警总部编研室主任、作家吕建成表示,看了展出的作品后,感觉邳州文化生活开展的非常好,有很多传统的和现代的,而且有影响的内容蕴含其中,他希望家乡的文化工作,将来会给全市的人民带来更多的乐趣,丰富农民的生活,丰富邳州人的精神文化生活。《人民文学》原主编、作家程树臻希望邳州能够充分利用这个大好的机会,发展、壮大自己的文化,把邳州建设得更加繁荣、更加幸福,让老百姓感觉到生活的天地越来越宽广,越来越幸福。(黄杨)