弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 城市化水平:彰显魅力小康

城市化水平:彰显魅力小康

2012/04/23 | 406

  指标涵义

  城市化水平也就是城市化率,主要是指一个地区的城镇人口所占该地区总人口的比重。按照目前的工业化和城市化发展速度,省定全面建设小康社会城市化水平目标值为45%。

  城市是人类文明的标志,是人们经济、政治和社会生活的中心。城市化的程度是衡量一个国家和地区经济、社会、文化、科技水平的重要标志,也是衡量国家和地区社会组织程度和管理水平的重要标志。计算公式为:城市化水平=年末城镇人口/年末总人口×100%。

  权威解析

  城市化是人类进步必然要经过的过程,是人类社会结构变革中的一个重要线索,经过了城市化,标志着现代化目标的实现。对于邳州市城市化的发展进程,市住建局纪委书记石祥辉深有感触,他说:“邳州市城镇体系布局不断完善优化,城乡基础设施快速推进,在彰显城市特色的同时,实现了城乡统筹、以城带乡的‘曼妙’转身,2011年,邳州市城市化水平达45.4%,超过省定小康目标值。”。

  目前,邳州市城市建成面积达到40平方公里、人口突破38万,城区道路总面积556万平方米,城市各类绿地面积1804万平方米,城市绿化覆盖率44.8%,已达到并超过了小康指标,在徐州各市(县)位居前列。

  政府行动

  近年来,邳州市城市建设按照“工贸城市、宜居城市、苏北地区新兴的现代化城市”总体要求,大力实施“四精兴城”计划,提速建设新城区,积极改造老城区,城市功能不断完善,城市面貌日新月异。

  按照建设新型城市的导向,邳州市突出规划引领,强化功能配套,加快推进东兴路立交桥、城市外环畅通等一批道路桥梁工程,进一步拓展城市发展空间,提速城市承载力。2011年,市委、市政府共安排城乡建设重点工程7大类11项,年度投资149亿元。在道路建设中,完成了化工园区道路以及城区北京路北延、后沙路等工程建设,新增道路长度13公里。目前市区已形成“外成环、内成网、四通八达、科学合理”的城市道路体系;在园林绿化建设上,按照“城市要宜居、生态要美好”的要求,积极实施城区绿地建设和提升工程,实施了公园、游园、停车场、道路等6大类绿化工程,道路通畅和精品绿化工程的实施,使城区的景观面貌和人居环境发生了显著变化。今年,邳州市将不断完善城市基础建设,大力发展工业与服务型产业,进一步统筹城乡发展,加快推进新型城市化步伐,让更多的群众感受到“城市,让生活更美好。”

  百姓感受

  家住官湖镇西坊村的村民陈刚每天在街上从事建材运输工作,妻子则在附近的板材厂上班,家庭经济宽裕。陈刚高兴地说:“通过招商引资,我们这里建起了许多企业,妻子像许多村民一样,就近在村里的板材厂里上班、拿工资。村里每年还为我们村民办理新型农村合作医疗保险,为70岁以上的老人发放生活补助,村里的公共服务中心为村民提供体育健身、文化娱乐活动,我们村的村民,真正过上了与城里一样的小康生活。”

  本报记者  徐付梅  胡敏