弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » “零距离”帮扶 心贴心温暖

“零距离”帮扶 心贴心温暖

2012/04/23 | 422

  丝丝真情为民系,件件实事为民办。4月13日,记者在宿羊山派出所采访时发现,该所在“三访三评”深化大走访活动中,用实际行动关怀引导留守儿童、照顾监护空巢老人、教育管理“两劳”释放人员,为特殊群体提供更有效、更直接、更便捷的服务,受到当地居民的交口称赞。

  “亲情视频站”

  为留守儿童搭起“连心桥”

  “你好,老徐,现在有空吗,孩子想见见你!”在宿羊山派出所徐楼中心警务室,社区民警杲昶挂上电话后,与留守儿童小明恩一起坐在电脑旁,等待远在西安的明恩父亲上网视频对话。

  像小明恩这样的留守儿童,徐楼中心警务室辖区4个村共12名。他们父母长年在外打工,基本都是跟着爷爷奶奶生活。由于长时间得不到父母关爱,很多孩子的性格日渐孤僻,甚至叛逆,而父母对孩子的担忧也愈发加剧。

  为此,宿羊山派出所创新举措,为各警务室统一配置电脑、互联网,免费为留守孩子提供视频电话交流平台,保证他们随时可以和远方的父母在网上视频通话,倾吐心声,感受亲情。

  亲人式帮护

  让空巢老人“屋空心不空”

  “大娘,开水灌好了;柴禾离土灶远点;给您带来的身份证收好别丢了;有事您就让隔壁老张给我打电话,他会常过来看您的;我走了,您把门关好啊。”空巢老人郭大娘听着宿羊山派出所指导员杨亮的“絮叨”,心里暖暖的。

  为切实解决空巢老人的实际困难,宿羊山派出所多次召开所务会、村干部座谈会,研究制定具体工作措施。他们以中心警务室为单位,为辖区共47名空巢老人逐一建立个人帮护档案,实行结对子的亲人式帮护,结对民警随时上门走访、排忧解难。与此同时,派出所各警务室派驻警力24小时值守,与辖区空巢老人的邻居建立应急联络机制,民警不在老人身边时,由邻居们代为帮护。如有需要,邻居拨打应急联络电话,民警第一时间赶到现场。

  “阳光行动”

  助“两劳”人员梦想照进现实

  “两劳”释放人员和缓刑监外执行人员是人们眼中的特殊群体,相当一部分人员回归社会后,难找工作,缺少家庭的温暖和关爱,很容易再度走上违法犯罪道路。

  为此,宿羊山派出所积极开展帮助“两劳”释放人员融入社会家庭的“阳光行动”,帮助他们彻底消除心理障碍和思想包袱,坚定创造美好生活的信念。

  对于真心悔过自新的“两劳”释放人员,宿羊山派出所积极协调联动当地厂矿等企业,最大限度地提供工作岗位,解决生活困难。“虽然曾经走错了路,但也付出了代价。只要他们心中还有梦想,我们就应该帮助他们让梦想照进现实!”宿羊山派出所所长郭子鹏告诉记者。

  (郭冰  王彪  王玉峰)