弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市法院建立庭审动态评查机制

市法院建立庭审动态评查机制

2012/04/23 | 338

    为深入贯彻落实最高院在全国法院系统开展的“两评查”活动,确保评查工作真正取得实效,近日,市人民法院创新建立了庭审动态评查机制。这一机制的建立,有效地改变了以往被动评查的古板模式,极大地激发了办案人员的工作责任心,提升了庭审的质量。

  该院建立的庭审动态评查机制,是指由审管判办牵头,成立庭审动态评查考核工作组,不定期地对全院各审判业务部门的庭审情况进行评查。为保证考核评查组评查时的计划性和随机性,该院要求各审判业务部门每月月底前将下个月的开庭计划报考核工作组备用,开庭计划包括开庭的具体时间、开庭地点、办案法官、案件类型等。考核评查组根据各审判业务部门上报的开庭计划,采取随机抽取参与庭审旁听评查和指定轮流参与庭审旁听评查相结合,评查内容包括庭前准备、庭审程序、庭审作风、庭审能力和庭审记录。为保证评查的公平公正,庭审一结束,评查结果就当场公布,同时,将评查结果记入法官个人业绩档案,作为年终考核评先、评优、晋职、晋级的依据。

  该院建立的庭审动态评查机制,较好地实现了以查促评、以评促效的目的,使所有的办案法官都能时刻保持严谨细实的工作状态,随时准备迎接评查考核组的评查,为确保庭审案件的质量打下了坚实基础。(朱玉军)