弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市积极落实奖补政策促进农民就业创业

邳州市积极落实奖补政策促进农民就业创业

2012/04/23 | 358

    今年以来,邳州市全面落实全省农村劳动力职业技能培训鉴定获证奖补办法,农村劳动力职业培训获证奖补工作取得一定成效。

  一是领会奖补政策精神,制定切实可行保障措施,通过多种形式宣传奖补政策和补贴办法。二是以服务就业为宗旨,不断丰富培训内涵。通过集中开展调查研究,了解企业用工需求及农民的就业愿望,帮助他们根据自身条件和企业用工需求选择培训工种。科学设置培训工种和内容。针对年龄较轻、文化较高的农民,鼓励学习技术含量高、就业前景好的工种。针对年龄偏大、文化偏低的农民,培训内容作相应调整,便于他们易于接受。针对部分致富带头人,组织开展创业培训,提高他们的创业知识和技能,促进他们创业成功。规范培训管理,确保培训质量。在所有定点培训机构中,实行农村劳动力职业技能培训“三统一”,统一培训期限、统一培训内容、统一考核标准,以确保培训质量。三是以鉴定发证为手段,全面提升职业技能。对各培训机构培训严格检查,保证享受补贴人员真实。严格执行职业资格证书申请鉴定条件,根据自己对技能的掌握程度申请鉴定相应的等级。严格执行各项鉴定考核程序及规定,加强鉴定过程管理,确保鉴定质量。

  去年,邳州市农村劳动力职业培训技能鉴定考试合格4632人,均取得国家职业资格证书,共补贴资金425.61万元。      (人保宣)