弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市设施农业发展亮点纷呈

邳州市设施农业发展亮点纷呈

2012/04/23 | 388

    今年一季度,邳州市立足转变发展方式,在广泛发动、政策支持、扩大规模的同时,加强市场引导和技术培训,全市设施农业形成了争先进位、竞相发展、全面提升的良好态势。

  去冬今春,车辐山镇在310国道两侧规划并启动建设了300亩育苗中心和1000亩日光温室生产基地,温室大棚里的西瓜、黄瓜等设施瓜菜长势良好。车辐山镇龙湖村负责人告诉记者,最近主要进行整枝、打叉、授粉,20天内蔬菜可全面上市,市场价格每斤3元左右,一个大棚收益上万元。

  岔河镇今年采取大户推动、党员干部带动等措施,全力推动设施农业发展。目前,已形成了桥北、东沙庄等村的黄瓜生产基地,良壁、盛家等村的辣椒生产基地,样墩村的西瓜生产基地等特色鲜明的生产基地。同时该镇还建设了集农产品研发、检测、销售为一体的综合服务中心,建成后,将大大促进岔河周边乡镇高效农业发展。

  邹庄镇沿邳苍路和邹四路两侧,大力发展设施大棚,增加农民收入,全力打造设施农业强镇。同时,该镇还组织一部分经纪人,跑南闯北开拓市场,拓宽销售渠道,使农户的信息更加畅通。邳州市农业部门及各镇也广泛开展农业招商。占城镇引进的彬益农业发展有限公司建设净菜加工、保鲜储藏和育苗中心,与欢乐买签订订单蔬菜生产,实现设施棚室装备先行、农民培训紧密跟进,农业科技无缝对接的服务机制。

  全方位的服务和强有力的市场引导及技术培训机制,促进了全市设施农业的提质扩面。一季度,全市新增设施农业面积达5.38万亩,总面积达到33.4万亩。设施蔬菜、瓜果、食用菌、花木种植已成为现代农业的主导产业,名优新品种覆盖率达100%,呈现出模式多样、品种优化、错位发展、优势互补的产业特色。

  (吕敏)