弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市民生活“步步高”

市民生活“步步高”

2012/04/24 | 517

  指标涵义

  城镇居民人均可支配收入指调查户按人平均计算的可用于最终消费支出和其它义务性支出以及储蓄的总和,即居民家庭可以用来自由支配的收入。它是家庭总收入扣除交纳的所得税、个人交纳的社会保障费以及调查户的记帐补贴后的收入。

  居民收入是反映城乡居民生活水平的重要指标,也是全面建设小康社会的核心指标之一。计算公式为:可支配收入=家庭总收入-交纳个人所得税-个人交纳社会保障支出-记帐补贴。江苏省全面建设小康社会城镇居民人均可支配收入目标值为:≥16000元。

  权威解析

  什么才是真正殷实幸福的小康生活?对于广大百姓来说,鼓囊的“钱袋子”无疑是最直接的感受。市人保局副局长、劳动就业管理处主任王伟业说:“城镇居民可支配收入是百姓最关心的指标。2011年,邳州市城镇居民人均可支配收入达到18083元,比2010年增长了17.5%,超出省定小康目标值2083元。”

  据统计,在城镇,工薪收入仍占主体,是可支配收入增长的主要支柱。随着邳州市民营经济快速发展,在政策鼓励、政府引导、社会支持的良好氛围中,越来越多的城市居民走上了个体经营道路,使居民家庭经营性收入大幅增加,并成为拉动居民收入快速增长的重要力量。社会总体收入水平的提高,促使各行业劳动者的报酬也相应提高。2011年,邳州市城镇居民人均工资性收入同比增长10.4%,在总收入中所占份额达56.4%;经营性收入在可支配收入中占比达12.4%,同比增长12.2%。

  政府行动

  多年来,尤其是近几年来,邳州市坚持以人为本、富民优先的发展导向,把富民作为全面建设小康社会的核心要求,积极拓宽增收渠道,优化收入增长结构,促进城镇居民人均可支配收入的不断提高。一方面,扩大就业促增收。积极开展帮促就业活动,坚持用足用好各项就业扶持政策,逐项落实社保补贴、岗位补贴、税费减免等再就业优惠政策,确保符合条件的下岗失业人员都能得到政策扶持;增加财政投入,2011年审核3家吸纳就业困难人员的商贸劳服企业,向财政申报社保补贴70.27万元;建立和完善公共服务机构,积极搭建平台,增加就业机会,组织实施“再就业援助月”、“春风行动”等专项援助行动。2011年共举办招聘会92场,提供岗位11000个。另一方面,鼓励创业促增收。坚持把“促进创业带动就业”纳入全市经济发展总体规划,引导城乡创业者瞄准“三大主导产业”、“六大特色产业”和“四大新兴产业”规划,因地制宜上项目、办企业;组织实施党员带领创业、能人带头创业的“双带”提升战略,引导创业人员走创业之路、做创业之星,通过创业带动就业,实现一人创业带动多人就业的就业扶持新途径。

  百姓感受

  家住官湖镇新戴场村的陈伟,原来和大多数没有稳定工作的人一样,靠打零工赚钱,辛劳一年也挣不了几个钱。前几年,镇里陆续办起了几十家机械加工企业,陈伟成了“上班族”,每年收入1万多元,家里也逐渐宽裕。工作时间一长,眼见着周边邻居一个个搞起个体加工,生活过得红红火火,微薄的工资再也吸引不了他。今年年初,他拿出多年打工挣来的积蓄购买了两台无心磨车床,专门为邻村企业进行配件加工。“平均每天干5小时的活,一个月下来就有4000多元的收入。”陈伟说,“过段时间,我准备扩大规模,再购入一台车床。到时候,我就成小老板了。”

  本报记者  徐付梅