弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 新华村以法治创建促进经济发展

新华村以法治创建促进经济发展

2012/04/24 | 330

    官湖镇新华村以“民主法治示范村”创建活动为载体,认真做好法治村创建工作,有力促进了全村经济的快速发展,先后被授予“徐州市民主法治示范村”和“江苏省民主法治示范村”称号。

  新华村为营造和谐稳定的社会环境,把民主法治建设摆上主要位置,坚持从党员干部抓起,建设党员、干部“三包一带”责任制,即包带头维护社会稳定和服务发展的大好局面,敢于同坏人坏事作斗争;包子女亲属遵纪守法,争做文明守法人;包邻里团结和谐相处,主动化解不稳定因素;带领群众创业致富。全村356名党员、26名村组干部都有自己的责任区域,充分发挥党员干部在民主法治村建设中的带头作用。聘请9名“五老”人员进入民调组织,设立了调解室、村民说事室、民主法制学校。完善了民事调解、村民说事、调解回访、重大纠纷快报等8项制度。建立了制度计划、说事谈心、总结交流、民情日记等12个台账。

  村“两委”人员坚持带头写好民情日记,对群众所需所盼做到心中有数。成立了“民主理财小组”和“村务监督小组”,把每月6日定为“民主理财日”,集中在村部对上月村中财务收支的票据逐张认真审核。由于各项规章制度健全,村“两委”干部的工作热情十分高涨,工作责任心、工作紧迫感和使命感大大增强,增加了村民对村干部工作的信任感。

  该村根据企业较多、人口流动量大的实际,成立了“流动人员管理领导小组”。村及所辖各支部、企业都在显要位置设立不低于10平方米的宣传栏,定期更换宣传内容。每10户推选一名法制宣传员,每个企业配两名生产厂长为法制普法员,充分利用广播、墙字、横幅标语、宣传单、挂图等形式大张旗鼓地进行法制知识宣传。定期举办党员干部、群众、企业老板和外来打工人员法制培训班。利用村民法制夜校阵地、村干部勤廉双月述会议,聘请司法、公安等部门领导授课。制定“村民问事制度”,成立调解委会员,对村民提出的热点、难点问题及各种矛盾纠纷及时解决,从不拖延,从未上交。村民的文明意识、依法办事意识增强了,人际关系、邻里之间更加和谐了,全村人民安居乐业。

  (耿万志  段振业)