弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 陆营村:传统种养加 如今开新花

陆营村:传统种养加 如今开新花

2012/01/13 | 457

  1月10日,记者来到炮车镇陆营村采访,看到桃园里正在现场举办果树修剪培训班,农业示范园里运草莓的车辆来回穿梭,林下养殖的芦花鸡咕咕欢叫,似乎让人感受到早春的气息。

 

  村党总支书记刘冠超告诉记者:“陆营村是邳州市林下养殖的发源地,全村700亩银杏和桃树,全部实行林下养殖,目前养殖芦花鸡、草鸡、肉鸭等10多万只。”正在路边给桃树剪枝的一位中年妇女高兴地告诉记者,她去年经营果园,加上林下养鸡,每亩收入达到一万多元,在外打工的丈夫也回来不走了。

 

   养殖大户夏继强见到记者也掩饰不住丰收的喜悦,他指着大片的桃园说:“这就是俺的养鸡场。”记者走进桃园,看到每一只鸡的色泽都是那么的鲜艳,桃园里也是异常的整洁,就问夏继强:“养鸡怎么一点味道也没有啊?”夏继强哈哈一笑说,“俺这是生态养殖,只有现在冬天喂一点饲料,其他季节都是吃虫子和嫩草,没有污染的。”老夏告诉记者:“俺2008年承包了村里100亩桃园,如今已养殖芦花鸡20多万只,每逢节气来买鸡的都排队,100元一只随便抓,现在像俺这样的养殖户全村有12户。”

 

   在设施一流、风景如画的600亩农业示范园里,记者看到白色的设施大棚一望无际,摘草莓的工人忙里忙外。总经理刘卫让记者品尝了他新引进的新品种“九九”草莓,他在邳州市首家引进“九九”草莓,这种草莓个大、糖分高、口感好、色泽鲜艳,市场行情非常好。

 

   记者了解到陆营村是一个偏僻的村庄,但是近年来发展很快,除了果园、林下养殖和设施大棚外,还有500多人分布在北京、上海、天津等地加工销售蜂糕,农民的年纯收入居于全市前列。记者巧遇回家探亲的陆军、刘金玲夫妇,陆军告诉记者:“用花生、核桃、香瓜子和蜂蜜为主要原料加工的蜂糕很畅销,收入也很可观,我们夫妻二人在天津半年就可以收入20万元。这不快过年了,我们回家来看看,马上要回去,还要抓住年前年后黄金季节加工销售。”看到陆军夫妇的表情,记者似乎体味到了陆营村农民“香甜”的幸福生活。

 

   谈到今后的打算,村党总支书记刘冠超说,村里准备发展果品、鸡鸭的深加工,新建农副产品市场,为蜂糕注册品牌,使陆营村特色经济步入产业化经营、规模化的生产轨道,让农民收入有一个突破性增长。对此,陆营村的群众还编了一句顺口溜:大搞种养加,如今开新花。看着村里快乐而且忙碌着的人们,回味着村里人质朴激情的话语,记者相信陆营村的未来一定是非常美好的。

 

   陆营村简介

 

   陆营村设有三个党支部,有810户,3200人,2100亩耕地,7个村民小组,2010年人均纯收入1.2万元。