弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市农机局积极做好春季农机技术推广工作

市农机局积极做好春季农机技术推广工作

2012/04/24 | 336

    近期,气温逐步回升,农业生产进入春季耕作的关键时期,市农机局抓住春季农机技术推广的有利时机,加大工作力度,多措并举,积极做好农机新技术新机具的推广工作。

  广泛宣传积极引导。通过广播、电视、印发宣传单、科技下乡、召开现场会、观摩会、培训会等多种方式,把农机新技术宣传到村讲解到户,提高广大农民群众对新技术、新机具的认识。

  以购机补贴政策拉动农机推广。抓住国家加大农机购置补贴力度的有利机遇,把性能可靠、质优价廉、高效低耗、节能环保的新型农机具推介给农民,及时兑现政策补贴,使购机补贴成为农机新技术新机具推广的主渠道。

  农机大户带动。发挥农机专业合作社、农机大户的作用,组织参观学习,利用其懂经营、会管理、技术水平相对较高、影响带动效应好的优势,使他们成为农机科技推广的带头户。

  建立农机示范镇。将农机新技术新机具在农机科技示范镇内率先示范,“讲给农民听,做给农民看,帮着农民算,带着农民干”,让农民群众亲眼看到农机新技术带来的节本增效成果,增强他们购买使用先进农机具的自觉性。

  联合生产经营企业共同示范推广。创新农机技术推广办法,注重利用农机生产销售企业技术力量强、信息渠道广的优势,调动多方面的积极性,共同搞好农机新技术新机具的示范推广。

  (张拥军)