弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 城镇人均拥有道路面积:在苏北处于先进水平

城镇人均拥有道路面积:在苏北处于先进水平

2012/04/25 | 425

  指标涵义

  城镇人均拥有道路面积指按城镇人口计算平均每人拥有的道路面积。道路面积指城市(县城)路面面积和与道路相通的广场、桥梁、隧道、人行道面积。人行道面积按道路两侧面积相加计算,包括步行街和广场,不含人车混行的道路。城镇人均拥有道路面积省定小康目标值为:人均12平方米。

  权威解析

  城镇人均道路面积是直接反映城市道路交通出行条件和质量的一项重要指标。市住建局纪委书记石祥辉说:“近年来,邳州市不断加大城镇道路建设力度,先后实施了华山南路、恒山北路、三汊河路、文苑东路、化工路、东泰路、五杨路等24项城区道路建设工程,至2011年底,邳州市城区拥有各类主要道路56条,总长354公里,道路面积531.8万平方米,城区人口37万,城镇人均拥有道路面积达到14.37平方米,超过省定小康指标2.37平方米,在苏北处于先进水平。”

  石祥辉说,下一步邳州市将不断提升标准,完善配套,完善路网结构,根据需求增加城市道路。同时积极拓展小街小巷,进一步增大城市道路面积,提升道路通行质量,保障群众出行。2012年,邳州市将全面实施解放路、文苑路、世纪大道东延等道路工程,全年可新增道路7.2公里、20.5万平方米,结合城区人口年增长情况,预计年底城镇人均道路面积可达14.8平方米。

  政府行动

  近几年来,市委、市政府坚持将道路畅通工程纳入每年城建重点工程的重要内容。其中,2009年,城建重点工程以文教公建、道路畅通、环境提升、园区建设等为重点,其中实施道路畅通工程8项。在道路建设中,积极采取外抓出入口、内抓连接线、打通断头路、扩宽狭窄路等方式,完成了化工园区道路以及城区北京路北延、后沙路等工程建设,新增道路长度13公里。2010年,实施基础设施、商贸、房地产开发等6大类115项城建重点工程和25项民生工程,其中道路畅通工程以对新老城区道路实施改选为主,共完成沿河路、三汊河路、东兴路、华山路等16条道路的拓宽改造,并启动了建设新区南京路铁路立交桥。2011年,市委、市政府共安排城乡建设重点工程7大类100项,其中道路桥梁工程12项,目前,道路工程中三汊河路东延,淮河路西延等4条道路建设以及城区18条便民巷道改造已经完成。道路畅通工程的实施,构筑了邳州市“外成环、内成网、四通八达、科学合理”的城市道路体系,进一步拓展了发展空间。

  百姓感受

  家住奚仲路丰华街的陈刚老人告诉记者,几年前丰华街路面由于年久失修,破损严重,他每天骑自行车接送孙子上学,还要绕道走。现在家家户户门前都通水泥路,道路也比以前宽敞了,去哪都再也不用为行路难发愁了。

  随着生活水平的不断提高,百姓的出行需求已由“通达”向“安全”和“快捷”转变,陈刚说:“道路的改造满足了我们老百姓对安全快捷的需要。从家里到学校,全都是水泥路,接送孩子上学再也不用愁了,即使晚间也有路灯,我们饭后带着孙子散散步,或者是一些其他的出行活动,都非常的方便。”

  本报记者  徐付梅