弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 孟桥村:工艺品产业铺就致富路

孟桥村:工艺品产业铺就致富路

2012/04/25 | 337

  数百平方厂房内,规整有序地堆砌着各种工艺加工原材料,工人师傅三五成堆,打磨的打磨、抛光的抛光,一切工序井然有序;成品展示柜上,层次鲜明地摆放着一尊尊形态各异、造型逼真的工艺品,不论是仿木雕的牛马龙大中型立件,还是色泽鲜润的白菜摆设,无不让人啧啧称赞、爱不释手。这是记者近日在邹庄镇孟桥村采访时看到的场景。

  “我主要是利用模具加工灌造各类树脂工艺品。随着老百姓生活水平的不断提高,各类特色装饰品和家庭摆设,已经进入普通百姓家,成为居家生活不可缺少的装饰点缀,因此工艺品行业蕴藏巨大商机。经过多年的探索专研,这里陆续研发了120多个种类的工艺品种,预计今年销售量可达5万多件(套)。”孟桥村致富带头人、工艺品加工行业的“领头羊”石祥付高兴地说。

  “最初选择工艺品加工制作这条路,全凭我的个人兴趣爱好。”石祥付回忆说。上世纪八十年代,刚满20岁的石祥付和身边的邹庄年轻人一样,只身来到上海开始了炒货生意,凭借着勤奋与机智,炒货生意一直很红火。2003年,石祥付不仅购买了小轿车,还积攒下20多万元,小日子过非常舒坦。然而,也就在这一年,心眼活泛的石祥付又酝酿出来了一个新想法:放弃干炒行业,投身全新行业——加工制作工艺品。石祥付说,他从小就喜欢艺术行业,一直想拥有属于自己的工艺品加工厂,加上自己具有一定的美术功底,感觉到加工制作工艺品才是他想要追求的事业。于是,他孤注一掷,毅然把20多万元积蓄全部投入到工艺品加工行业。

  创业过程历经艰难。初期,面对亲朋的反对和不理解,石祥付耐心细致地做他们的思想工作,逐步扭转观念;在技术方面,他多次深入浙江、山东、上海等地考察,围绕兑胶、脱模等关键环节,不断加强学习和交流,攻克技术难题。随后的几年,凭借自己对行业的热爱和心中的那份执着,石祥付一如既往,潜心专研新工艺、开拓市场,克服了重重困难。功夫不负有心人,摸打滚爬多年后,石祥付的加工制作工艺不断提高,工艺品加工作坊逐步走上正轨,并发展壮大。眼下,石祥付在浙江义乌、山东临沂两个工艺品商贸区都建立了自己的工艺品经销点,产销两旺。

  “致富不能忘记众乡亲,现在我加工场地内的30多个人都是俺村附近的人,左邻右舍的,在生产过程中我会毫无保留地把技术传授给他们,让大家共同发家致富。”石祥付说,下一步,他还打算依托邹庄镇“江苏省四星级乡村旅游点”的金字招牌,把邳州的银杏、大蒜、板材,设计和加工成各类高档工艺品,丰富当地旅游礼品,尽最大努力把它们推向全国,让更多人来认识邹庄,了解邳州。

  本报记者  李玉岩  郭修彤

  孟桥村简介

  邹庄镇的孟桥村历史很悠久,环境优美。全村社会人口1700多人,7个村民小组,耕地面积1400多亩,下辖石西和孟桥两个自然村。干炒行业是当地的主要支柱产业。2011年,全村人均收入达到1万元。