弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 尹洪亮:石头堆里刨出“金”

尹洪亮:石头堆里刨出“金”

2012/04/26 | 718

  石头历来为文人雅士所钟爱。在八义集镇张庄村有一个普通的农民叫尹洪亮,他不但从小酷爱石头,而且还靠经营石头创造了财富。在采访中,村民们说尹洪亮的一块石头卖上一、两万元算是便宜的,卖十来万元也不算贵。那么,尹洪亮是如何依靠石头创造财富的呢?

  尹氏庄园

  石头显千姿呈百态

  近日,记者来到尹洪亮的“奇石园”——尹氏庄园。庄园里的石头千姿百态,体形硕大。据介绍,庄园掌门人尹洪亮有一块独一无二的巨石,也是这里的镇园之宝。这块石头高14米,宽5米,重达220吨,其材质是青石,形状从前面看像观音,从后面看像江苏省地图。据说,这块大石的高度、宽度、重量、形状、石质,目前在国内还找不到第二块。

  庄园里有不少好东西,件件身价不菲。在尹洪亮手里还有一块石头,一直被他视为珍宝。尹洪亮的五弟尹洪岗告诉记者,这块石头叫“好兄弟”,出土三年多了,形状特殊。当初许多客商来购买,有的出价10万元,也有的出价20万元,但是他们没有卖,而是将这块石头留在园里,象征弟兄团结。

  尹洪亮认为,这块石头的价格上不封顶,若遇到合适的买家,价格还可以更高。这其中到底有着什么秘密?这些石头咋就值这么高的价钱?但是,尹洪亮却说这些石头价格并不高,随后他带记者来到了装石现场。刚到现场,尹洪亮就忙活开了。他告诉记者,奇石的装车成本相当高,有的能够用机械,有的不能够用机械,只能用很古老的方式——人工装车,很费工夫。他指着正在装车的一块大石说:“这块正在装车的石头,从发现到出土整整用了一个月的时间,已经投入了五、六万元。挖石的活不但花钱,还要异常谨慎,要是一不小心把石头折断了,那就不值钱了。”

  意外收获

  采石场变身奇石园

  奇石生意能挣钱,但风险也大,在这条路上尹洪亮都经历了哪些不为外人所知的故事?他又是如何和奇石打上交道的?这一切还要从多年前尹洪亮的一次卖石经历说起。

  张庄村周边有大小山头11座,矿石、奇石资源丰富。俗话说,靠山吃山靠水吃水,尹洪亮20岁时,就在村里办起了采石场。在采石中,尹洪亮捡到了几块造型出众的大型园林石。2003年,村里来了几个安徽人,找到了尹洪亮要买他的一块石头。看到有人来买石头,尹洪亮高兴坏了,让他更没有想到的是,对方竟给开出了五万元的高价,条件是要等两天才能拿现金过来拉货。谁想到,就在这两天内,事情突然发生了变化。

  原来,尹洪亮的采石场出了一块奇石的事让镇里知道了,而且有意把这块石头留下来,放到市里当景点,便派人来征求尹洪亮的意见。尹洪亮觉得如果这块奇石能够留在邳州做一个景点是再好不过的,而且可以经常去看看,做个留念,若是卖出去了,想看也看不到了。

  就这样,石头被市政府买了下来,最终落户在桃花岛。这块石头尹洪亮卖了三万块钱,这笔意外之财让尹洪亮做梦都偷着乐,也让他见识到了园林石的价值,于是他当机立断放弃采石场,做园林奇石生意。

  苦心经营

  石头变成“金”

  第一年,尹洪亮赚了15万元,尝到甜头的他准备扩张经营。2005年,尹洪亮扩大了奇石经营规模。谁想到,这时市场突然变脸,他的奇石价格竟然大幅下滑。

  安徽是奇石集散地,尹洪亮的石头都销往那里。2005年3月的一天,尹洪亮给安徽顾客打电话要卖石头时,对方给的价格直逼成本价,有的甚至低于成本。一番调查后,他才知道原因。由于奇石的销路限制在安徽地区,而且都是固定的几个熟客,这些客人看到尹洪亮出土了大量的奇石,便联合起来压低价格。

  面对这种情况,卖还是不卖?若是不卖,这些石头很可能砸在手里,不少人都为尹洪亮担心起来。一个月后,尹洪亮就在村子里消失了。又一个月后,他带了一个鉴石专家回来。

  这段时间,尹洪亮到了北京寻找专家。尹洪亮不先忙着找客户,为何要去找专家呢?原来,尹洪亮仔细分析了这次石头遇冷的原因:不能只和一家做生意,要扩大自己的销路,第一步就要提高自己石头知名度。他找专家便是为了提高石头知名度的。

  专家考察后告诉尹洪亮,他这里的资源相当多,非常不错,这让尹洪亮暗自松了一口气。随后,他根据专家的建议,开始到河南、徐州、安徽等地跑销路。苦苦寻找一年后,尹洪亮的奇石销路发生了戏剧性的变化,原来到安徽买奇石的徐州商人知道了他的奇石基地,都纷纷过来买。同时,在这一年里,通过潜心研究,尹洪亮的鉴石能力大幅提高。

  2006年尹洪亮收获颇丰,这一年他赚了100万元。看到尹洪亮尝到了甜头,于是村里的一些人也纷纷开始经营奇石。

  面对张庄村奇石的发展现状,八义集镇政府一直都是遵循谨慎发展的原则,科学规划,并施行严格的开采保护政策。由于奇石是不可再生资源,随着开采石头的人越来越多,尹洪亮也感到了危机。为了保护奇石资源,在当地政府的鼓励下,2010年,尹洪亮兄弟几个投资800多万元,建立了奇石园。

  采访中,记者发现,在尹洪亮的庄园里,有一个石园叫子孙库,他把很多的好石头都留在了这里,因为他觉得:“要是这些奇石都被我们这一代挖了,就太可惜了,所以我想多收集一些,尽量多存货,留在这个石园里。”把更多的好石头留在石园里,留在邳州,这也是当地一些村民的心声。尹洪亮也表示,做奇石生意找到好石头是关键,但是好石头却是可遇不可求的,要想做好奇石生意,光懂得石头还不够,还需要懂得如何保护这方宝贵的资源。

  (董莉)