弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市公安局搭建服务民生大舞台

市公安局搭建服务民生大舞台

2012/04/26 | 297

    市公安局在创新社会管理的实践中,依托全市辖区128个警务室设立“警务工作站”,建立起集法治宣传、纠纷调处、证件办理等“一站式”服务平台,最大限度地方便了人民群众,被群众亲切地称为家门口的“派出所”。

  为最大限度地方便群众,年初,市公安局做出决定,将身份证、暂住证、船民证、特种行业许可证等办证业务下放到警务室,让老百姓在家门口就可以办理所有的公安类业务证件。

  在新河镇酒店村警务室,不仅设有座椅、饮用水、雨伞、宣传册、报刊,还为老、幼、病、残等弱势群体提供休息场所,群众可以享受到与派出所一样的服务和待遇。今年3月,79岁的孤寡老人宋培凤来到社区警务室要求办理户口。社区民警了解后得知,老人10年前从山东临沂迁回邳州时,不慎将迁移手续丢失成了“黑户”,现在无法办理低保手续,仅靠平时捡垃圾为生。于是,民警立即联系社区和相关部门,并帮着跑手续、开证明、补落户口,让老人晚年生活有了保障。

  警务室还延伸服务触角,民警通过在“警务工作站”设立图书角、流动影院和法律咨询点的方式,丰富社区群众的文化生活,还提供劳动法律援助,解决就业难题。截至目前,共为群众办理证照服务320多个,为群众提供其他各项服务1100余件次,让老百姓切实感受到家门口的“派出所”带来的便利。

  百姓日常生活中的“小矛盾”、“小纠纷”、“小案件”、“小隐患”占到了基层派出所工作量的70%以上,既占用大量警力资源,有时还会影响处理的效果。针对这一情况,该局还与综治、司法部门沟通协调,在“警务工作站”建立了由党员、居民代表、治保人员和民警村官组成的基层调解组织,形成党委政府、司法所、派出所、社区四级联动的矛盾纠纷调解格局。今年以来,邳州市各“警务工作站”共调解矛盾纠纷300余起,未发生一起因基层“小矛盾”、“小纠纷”引发的大案件。

  (陈伯高  王玉峰)