弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 居民消费观念悄然转变

居民消费观念悄然转变

2012/04/27 | 422

  指标涵义

  居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出的比重,指居民用于文化、教育、娱乐方面的服务性支出占生活消费支出的比重。居民文教娱乐服务支出是指调查户用于教育和文化娱乐方面的支出,包括商品和非商品支出的总和。家庭消费支出指调查户用于家庭日常生活的全部支出,包括食品等八大类。

  计算公式为:居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出的比重=城镇居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出的比重*城市化水平+农村居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出的比重*(1-城市化水平)。省定小康目标值为:18%。

  权威解析

  居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出的比重是反映居民消费结构变化的一个重要指标,也是反映居民生活质量甚至生活方式变化的一个重要指标。江苏省统计局邳州调查局王艳玲说:“随着经济社会的不断发展,人均收入水平的不断提高,邳州市居民文教娱乐消费占家庭消费支出的比重逐年呈增长趋势,2007年,邳州市居民文教娱乐消费占家庭消费支出的比重为13.2%,到2011年,此项比重已达到18.4%,首次达到省定小康目标值。”

  王艳玲介绍,文教娱乐用品支出逐步增长主要是因为液晶电视、家用电脑、数码相机、钢琴等高档耐用消费品正在逐步走入普通百姓家庭。居民对教育越来越重视,教育投入越来越大,体育健身、读报购书、外出旅游等闲暇消费正成为居民消费新时尚。

  政府行动

  近年来,随着邳州市城乡居民收入水平和生活质量的提高,广大居民用于文化、教育、娱乐服务方面的消费支出增长较快。一方面,市委、市政府及有关部门积极采取多种措施,不断提高居民收入,努力提高城乡居民家庭消费结构中用于文化教育娱乐服务和成人教育方面的支出,让老百姓有钱花、敢花钱。另一方面,加强引导居民的文化消费理念,给居民创造有利条件,让更多人接受职业教育和技能培训,努力提高公民素质,培养消费主体,让居民从“生存型”消费逐步转向“发展型”和“享受型”的精神文化消费。

  百姓感受

  家住文景苑的石琳是一位普通的上班族。刚开始工作时,由于家庭状况一般,生活压力很大,整天想的就是多赚一些钱,换大一点的房子。这几年,随着收入的大幅提高,石琳的思想也发生了一些变化,她觉得,既要好好工作,也要学会享受生活。前几年,石琳把自家60多平方米的小房子换成了现在130多平方米的大房子,去年,她家还添置了一辆新车。现在,工作之余,她常带着孩子一起出去旅游,她说:“旅游不仅能调节身心,陶冶情操,还能增长孩子的见识。”“五一”马上到了,这个季节不冷不热,最适合出去游玩了,石琳计划假期带孩子到桂林去看看那里的美景。她还给孩子报了钢琴、绘画学习班,她说:“在孩子的业余时间多学一些技能,对孩子的全面发展会有很大的帮助。”

  本报记者  徐付梅