弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市村庄环境整治工作有序开展

邳州市村庄环境整治工作有序开展

2012/04/27 | 329

    自村庄环境整治工作开展以来,市委、市政府高度重视,将村庄环境整治列入政府重点工作,结合村庄实际,严格标准、快速推进。目前,首批32个村庄整治工作基本完成,第二批412个村庄整治任务已全面实施。

  在整治工作中,邳州市突出重点、打造亮点、突破难点,狠抓关键环节,强化示范带动,加快推进工作开展。据了解,全市已投入资金约1800万元,拆除乱搭乱建2328处,清除乱堆乱放3000处,清理生活垃圾56000立方米,硬化村内道路138条,修建下水道65500米,建筑物墙面出新160余万平方米,新栽植绿化苗木82000株,更新安装路灯380多盏,修建垃圾池86处,配置垃圾箱900余个、垃圾转运车47辆,并建立了河塘维护、园林管养、卫生保洁等长效管理制度。

  选准“重点”快推进。邳州市明确全市整治重点,专门成立领导小组,制定整治方案,在严格执行“六整治六提升”标准的基础上,明确各村整治重点,进行绿化、美化和建筑风貌提升,

  (下转三版)  (上接一版)

  同时明确帮助指导重点,积极为各村制定房屋建筑提升、水渠美化整治、村庄园林绿化等多种图集,指导各村有效开展环境整治提升。

  打造“亮点”起好头。邳州市按照示范引领、典型带动的思路,选择了炮车镇四王村、港上镇前湖村、碾庄镇彭庄村、赵墩镇彭湖村、铁富镇宋庄村等村居按照生态园林型、城镇集聚型、旅游文化型村居,开展整治提升,进行特色打造。通过一系列的整治提升工作的开展,切实改变了原有村庄风貌,并产生了较强的辐射效应,实现了整治一个、成功一个、带动一个、造福一方的既定目标。

  严格“督查”抓落实。为确保村庄环境整治成效,邳州市进一步提高认识,强化责任,严格标准,狠抓落实,努力突破认识、规划、资金等难题,确保了整治工作时时有进度,天天换形象,村村都达标。

  经过整治提升后,各村庄环境改善明显,村居面貌焕然一新,形成了极具邳州特色的全新乡村风貌。下一步,邳州市将继续按照省和徐州市的工作部署,全力开展村庄环境整治提升,确保按时完成全年632个村庄整治任务,为农民群众打造更加整洁舒适的生产生活环境。

  (方伟)