弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 运河派出所分类管理“出租屋超市”

运河派出所分类管理“出租屋超市”

2012/04/27 | 399

    为创新外来流动人口管理模式,运河派出所利用公安微博、警务QQ群,着手搭建“出租屋超市”,为群众提供租房中介服务,既强化辖区出租屋管理、规范房屋租赁市场秩序,又极大方便有租房需求的群众,减少租赁双方的经济支出。

  针对如何规范好房屋租赁秩序的问题,社区副所长周剑专门对相关法律法规进行研读,制作出统一格式的租赁合同。同时规定,民警推介的房源必须由房主与派出所签订治安责任书,再由民警引导租赁双方签订租赁合同。在租房时将双方的权利义务在合同上注明,以避免租赁双方推诿扯皮和其他风险。

  为加强出租房屋的管理,该所创新出台“ABCD”分类管理模式。A代表重点户,指不履行出租房屋治安责任,对承租人不管不问,配合警方工作差的出租户;B代表一般户,指守法但缺乏责任意识的出租户;C代表放心户;D代表待出租户。在此基础之上,社区民警带领协管员,对租赁双方定期回访,及时发现隐患、解决问题。

  运河派出所通过警务博客、警务QQ群和警务宣传栏等渠道,公开向群众发布房屋租赁信息,需求群众只要一个电话或者在互联网上登录QQ群,即可解决以往奔波数天方能租到满意房源的难题。警方的细心牵线和跟班监督,让租赁双方舒心放心。截至目前,该所已免费帮助群众提供租房服务近20余次,未出现任何纠纷、案件,辖区涉及社区房屋租赁的警情也同比下降36.3%。

  (郭冰  王彪  王玉峰)