弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 宋庄村:银杏催生村民新生活

宋庄村:银杏催生村民新生活

2012/01/16 | 524

 

 

  眼下,寒冬腊月,然而位于310国道两侧的铁富镇宋庄村银杏交易场所却依旧繁忙而活跃。

 

  银杏树交易的火爆背后,催生了村民生活新变化。在宋庄村党总支书记、铁富镇银杏协社社长王杏业看来,银杏是村里的主要产业,全村3600多亩银杏树不仅让村民富起来,更让宋庄村村民的生活方式和消费理念悄悄发生着转变。

 

   高档小轿车开进寻常百姓家

 

   “两个月前,村里集中新购了20多辆小轿车。这些车中不乏宝马、奔驰等名牌高档轿车,甚至低于10万元的小轿车村民都看不上眼。现在全村拥有私家车300多辆,几乎家家户户都有车。”王杏业指着村头一辆辆崭新的小轿车,高兴地对记者说。

 

   “买小轿车的钱主要来源于银杏树的销售。”王杏业说,去年11月底,村民冯振一次性卖给山东和四川客商50多棵银杏树,获利后的冯振拿出近30万元购买了一辆小轿车,步入“有车族”行列。

 

   “村民购买小轿车的目的,不仅仅是自家使用方便,更主要的是在外面进行银杏树销售时,感觉气派”,王杏业说,眼下,宋庄村人开着小轿车做银杏树交易生意已经十分普遍。银杏树市场行情上涨已经持续近十年时间,以前村里的银杏树主要是等待商贩上门购买,现在为了进一步开拓市场,村民们开着小轿车主动走出去寻找银杏树销路。通过在外地联系和宣传,口碑相传,进一步提高了邳州银杏树的声誉,从而更加方便宋庄人“买天下银杏树、卖天下银杏树”。银杏树成为女儿新“嫁妆”   岁末年尾,正值农村青年男女结婚嫁娶的好时机。

 

   农历腊月二十,记者来到宋庄村采访时,适逢宋庄村冯姓女儿出嫁。整整齐齐的车队后面,吹拉弹唱,非常热闹。村民你一言,我一语,高兴地谈论着女儿出嫁时的嫁妆。原来,冯家新女婿也是从事银杏生意的,结婚前,老父亲询问女儿想要多少钱来陪嫁。女儿不假思索,张口就说:“钱就不要了,只要村东头地里的20多棵银杏树就行。”老父亲甚是高兴,当场应允。

 

   在村民们看来,银杏树浑身是宝,做嫁妆用的十几棵银杏树就如同不断增值的“小银行”,现在各家各户不缺吃穿,用银杏树来“陪嫁”,以后女儿生活更有保障。据悉,在宋庄村,家家户户种植银杏树,银杏树的多少在一定程度上成为衡量家庭富裕程度的标志。在儿女谈婚论嫁的时候,除了要求购买家电、家具外,很多家庭还会主动提出来要银杏树做“嫁妆”。另外,银杏树也是爱情的见证,村里有些青年男女婚前拍摄婚纱照,一般首选到银杏林取景。

 

   互联网上银杏树销得“欢”

 

   经常上网的人都知道,现在只要你随意百度一下“银杏”、“交易”等关键词,网页上就会瞬间跳出很多专门从事银杏树交易的网页。在宋庄村,利用网站销售银杏树始于2008年前后,目前,这个曾经的“新鲜玩意”已经在全村所有银杏树销售户中得到普及。

 

   王杏业说,宋庄村是全市典型的“无粮村”,全村3600多亩耕地上全部种植了银杏树,村里还开办了多家银杏深加工企业。随着银杏树和银杏产品销售行情的一路上扬,仅仅依靠便利的交通和大面积的银杏种植,单纯进行口碑相传,已经远远不够了。为了能在激烈的竞争中站稳脚跟,进一步扩大银杏树和银杏产品的销路,宋庄村的一些年轻人逐步利用互联网,进行网上销售。

 

   “眼下,在互联网上进行银杏树和银杏制品交易的时代到来了,村里大大小小关于银杏树销售的网站有很多。全村绝大部分银杏苗木销售大户都安装上了宽带网,并通过制作银杏树销售网页,发布供求信息,开展网上订单业务,使村民足不出户就能把苗木卖到全国各地”,王杏业说。

 

   宋庄村简介

 

   宋庄村位于铁富镇东部,沂河西畔,下辖王塘、潘沟、宋庄、杨庄4个自然村,全村共有1213户,10个村民小组,社会人口5280人,耕地面积3641亩。2010年人均收入10800元。