弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 百姓住房逐步实现“优其居”

百姓住房逐步实现“优其居”

2012/05/02 | 362

  指标涵义

  小康指标中居民住房指标包括城镇人均住房建筑面积和农村人均钢筋、砖木结构住房面积两个指标。其中,城镇人均住房建筑面积指城镇居民家庭现有住房的总建筑面积。现住房计算总建筑面积时以房屋产权证或租赁证为准,无建筑面积的可按使用面积乘以1.33计算得出。目标值为:人均30㎡。农村人均钢筋、砖木结构住房面积指农村居民按人平均的钢筋混凝土结构和砖木结构住房的室内面积。目标值为:人均40㎡。

  权威解析

  小康不小康,关键看住房。住房保障是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的重要内容,住房水平是考察小康目标的一个重要指标。近年来,邳州市高速发展的经济带动了居民生活水平的整体提高,新建的住宅小区不断涌现,城镇、农村居民花钱购买和盖房子的热情越来越高,住房面积也不断扩大,住房质量相应得到了较大提升。市住建局纪委书记石祥辉说,长期以来,市委、市政府高度重视居民住房工作,随着房地产业从无到有的迅速发展,广大城镇和农村居民的住房条件得到极大改善。2011年,邳州市城镇人均住房建筑面积达到33.9㎡,高出省定小康指标标准3.9㎡,农村人均钢筋、砖木结构住房面积达到59.8㎡,远远超过全面小康40平方米的目标值。

  政府行动

  市委、市政府在城市建设过程中,高度重视居民居住条件的改善。邳州市通过不断加大招商力度,成功招引运河房产、榕成房产、申融置业、东方房产、东陇房产、昌隆房产等企业,开发建设了74个现代化住宅小区,预售面积达3169308.16㎡。现代化的住宅小区不仅增加了居民的住房面积,小区的环境、交通、绿化等方面也得到了显著提升。与此同时,许多农户也住上了楼房,有的还住上了装潢考究的别墅、洋房。今后几年,邳州市还将在小区环境、特困群体住房保障机制等方面继续加大工作力度,不断建立健全住房保障体系,让经济社会发展的成果惠及更多群众。

  百姓感受

  这几天,邳城镇村民朱富强一家人正忙着盖房子。朱富强今年58岁,大儿子已经工作,小儿子还在读大学。过去,一家人一直挤在老屋的三间平房里,住房条件有些紧张。

  前段时间,朱富强和朋友一起购买了镇西的一块地皮,准备在那里盖上两层的楼房。朱富强认为,老家里的房子已经够他和老伴住的了,新房将来作为大儿子的婚房,这虽然让他背上了5万元的债务负担,但是他对新房的位置还是非常满意的。他说:“孩子长大了,各自都有自己的生活圈子,过几年还准备根据家里经济情况再盖或者直接在市区购买一套房子给小儿子住。”

  本报记者徐付梅