弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市“三带三民三查”活动取得实效

邳州市“三带三民三查”活动取得实效

2012/05/02 | 317

  [本报讯]  邳州市认真贯彻落实省、徐州市开展“三解三促”活动部署要求,结合实际,在全市开展“三带三民三查”活动,即科级以上干部带着政治责任、带着深厚感情、带着敬畏之心,深入490个村(居)做群众工作;听民声、化民怨、解民忧;查村级账务公开、查“三资四化”管理、查惠民政策落实。活动开展以来,全市共排查和梳理出1199件亟需解决的问题,这些问题涵盖了基础设施、文化教育、社会保障、群众增收致富、社会稳定、村班子建设等六个方面的内容,其中632件已经得到了解决,69件纳入为民办实事工程。

  注重普遍性,包村到户全覆盖。推进“三带三民三查”活动实行三个全覆盖,即科级以上干部参与全覆盖、所有村(社区)联系全覆盖、有重点信访案件村(社区)落实领导包案全覆盖。邳州市将全市1030名副科级以上领导干部分为27个工作队、156个工作组下派到基层,和各个村(社区)结成一对一的帮扶对子。邳州市领导率先垂范开展驻村调研。科级干部在结对帮扶活动中,开展干部“三走进三服务”(走进企业、走进社区、走进农村,服务科学发展、服务城乡基层、服务人民群众)和 “三代三帮”(开展民意代言、事务代办、便民代理,帮群众反映诉求、帮群众解决问题、帮群众兴办实事)活动,在全社会形成领导干部率先垂范,各级干部想下基层、真下基层、会下基层的鲜明导向和浓厚氛围。

  注重操作性,用心调研察民情。市四套班子领导干部下基层调研时间不少于2个月,其中走村入户不少于1个月,在各自联系点驻村住户不少于7天,至少结对帮扶1户以上困难群众。驻村包挂科级干部向联系点发放联系卡,对所联系村(社区)群众特别是困难群众进行走访,走访面不少于1/3,每人直接联系10户以上群众。深入进行调查研究,诚信开展走访活动,与基层干部群众广泛交流交心,做到“五个必访”,即对联系点的党组织主要负责人必访,老党员、老干部必访,党代表、人大代表、政协委员必访,困难群众必访,发展大户必访。邳州市领导、镇党委书记、组织委员要在“三带三民三查”活动中同步开展干部约谈工作,每位领导约谈干部每年不少于50人,做到本级党政领导班子成员必谈、下一级党政主要负责人必谈、有重点信访案件地区(单位)领导班子成员必谈、换届中工作岗位变动的干部必谈、长期在艰苦条件下工作的干部必谈、优秀年轻干部必谈等“六个必谈”。通过驻村调研,下基层的干部共走访群众3372户,组织座谈2129人次,撰写《民情日记》、《调研报告》20多万字。

  注重实效性,解决问题惠民生。邳州市把深化“三带三民三查”活动与推动科学发展紧密结合,充分利用与群众面对面交流的机会,宣传惠农富民政策,了解农情社情,帮助联系的村(社区)理清发展思路,帮助解决影响和制约基层发展的突出问题。把深化“三带三民三查”活动与领导干部大接访活动紧密结合,切实做到“三全三确保”,即信访问题排查村(社区)全覆盖、信访积案领导全包案、群众合理诉求全解决,确保全年不发生影响社会稳定的信访突出问题和群众性事件,确保全年不发生有影响的信访个人极端事件,确保十八大前后不发生有影响的进京非正常上访。把深化“三带三民三查”活动与实施美好城乡建设行动紧密结合,大力整治村庄(社区)环境,帮助联系的村(社区)抓好生活垃圾、生活污水、乱堆乱放、工业污染源、农业废弃物、疏浚河道沟塘“六整治”,使广大农村(社区)更加干净卫生、整洁有序,着力打造农(居)民幸福生活的美好家园。把深化“三带三民三查”活动与推进“基层组织建设年”紧密结合,通过“三带三民三查”活动深入一线,建立健全领导干部基层工作联系点,帮助基层党组织抓好班子、队伍、制度和党风廉政建设等工作,使基层党组织和党员始终保持先进性和纯洁性。

  截至目前,邳州市通过“部门投入、镇村投入、市奖补”三种渠道,累计筹措资金9174.3万元,用于解决“三带三民三查”活动中梳理出的问题。此外,还提供创业资金8000多万元,帮助全市90%有劳动能力的农村党员发展致富项目,带动12万村民走上了致富道路。

  (张宇珠)