弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 练好“六勤”基础 做个“有用”村官

练好“六勤”基础 做个“有用”村官

2012/05/03 | 349

  看过一个老锁匠的精湛技艺:手中只要有一根细铁丝,半分钟之内,多么难开的锁都能应声打开。作为村官,面临复杂多变的农村形势,身系一个村庄的发展命运,需要我们练好“脑、眼、手、嘴、腿、耳”六勤基础,做个“有用”村官。

  要脑勤,脑子勤想,做个“没事能思”的人。一想我们能干什么,应该干什么,经常想一想就会提醒自己,克服得过且过的思想。二想自己的职责是什么,干得怎么样,要认识到自己的不足,如芒在背。在前进的道路上,要多思多想,用思考打牢发展的根基。

  要眼勤,眼睛勤看,做个“是非能辨”的人。一方面要眼观六路,处处留心,从工作中的大事小情中找到规律,从基层干群身上汲取养分;此外,要多读书看报,了解形势,活用政策为民致富找路子。

  要手勤,手要勤记,做个“笔耕不辍”的人。农村是一本厚重的书,我们要以笔为犁,耕耘于此。既要养成做笔记的习惯,把群众反映的热点、难点,记录下来,想办法妥善解决;同时也要深入挖掘农村发展的沉疴问题,深入调研分析农村经济发展、社会管理、城乡一体化等方面存在的问题,找出解决的途径。让“民情日记”记录我们每一步的成长,见证村庄的每一步发展跨越。

  要嘴勤,嘴要勤问,做个“勤问善说”的人。一是问计于领导,多向上级领导请示汇报,争取上级的支持和帮助。二是问知于同事,多与村两委班子沟通,积极为村两委决策建言献策,密切协作。三是问情于群众,扑下身子,真心实意地向农民群众学习,积累工作经验。

  要腿勤,腿要勤跑,做个“腿勤多跑”的人。大学生村官在基层,要勤跑乡间路,多问村民情,增强与群众打交道、交朋友的本领,经常走进群众,嘘寒问暖,听民声、话民愿、摸民情、察民意,深入细致了解掌握村民群众的生产生活情况以及乡情民意,做他们的知心朋友,增进与群众的感情交流。

  要耳勤,耳要勤听,做个“兼听则明”的人。一要多听政策文件的指示,找准工作路子;二要勤听民声,了解群众的呼声,妥善对症下药;三要多听班子成员的建议,集思广益搞好工作。

  碾庄镇大学生村官  朱雪芹