弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 责任,涌动在心间

责任,涌动在心间

2012/05/03 | 339

  一等奖 李爱花  张楠

  编者按 为进一步贯彻落实省、徐州市关于在公务员中开展职业道德主题教育实践活动的部署要求,全面推进实践活动深入开展,切实增强邳州市公务员的忠诚意识、服务意识、责任意识和廉洁自律意识,大力提升公务员职业道德素养,努力造就一支政治信念坚定、精神追求高尚、职业操守良好、人民群众满意的公务员队伍,近日,市委组织部、市委宣传部、市人力资源和社会保障局联合主办了“天鸿杯”首届公务员弘扬“水杉精神”演讲比赛。来自全市的20名优秀公务员代表参加了演讲比赛。本报从即日起将陆续刊登获奖选手的演讲作品,与读者共勉。

  大学时代,我有一个梦想,梦想着成为一名优秀的人民法官。这梦想,激励我以优异的成绩毕业,并在一年前走进了邳州法院。可说句实话,刚参加工作的我不知怎样才能做到优秀。在接触到身边的法官后,在看到他们任劳任怨、无私奉献的工作状态后,我明白了,一名优秀的法官,心中总是深怀着对正义对法律对人民的责任!

  是责任,让他们在审判工作中恪尽职守。

  2011年,他们一举攻克邳州有史以来规模最大、人数最多、贩毒数量最高的毒品网络;他们审结案件一万多件,涉案标的数亿元;他们在邳州打黑除恶审判工作中,带着铺盖吃住在法院,连轴工作20多天,撰写判决书两万多字,审阅卷宗70余卷,达两米之高。

  是责任,让他们在执行工作中锲而不舍。

  那一年,他们受理了一起农民工讨薪案件,虽然执行款只有两万六千元,可被执行人李某却避而不见,甚至扬言:把他逼急了一分钱都不给!

  怎么办?他们心急如焚,要知道,28个农民工兄弟正等着这笔血汗钱回家过年!

  他们紧急梳理李某的社会关系,通宵达旦;深入大小村庄,明察暗访。

  时值年关,他们的家人多么希望他们能陪着,一起买买年货,给亲朋好友送礼拜年。可他们说,当事人的年过不好,我们的年又怎能过的心安!

  就这样,他们连续奋战了17天。在得知李某将回家过年的消息后,他们没来及吃晚饭,就连夜赶到李某家蹲守。那天,正是大年二十九,天空飘着雪花,村舍里的灯光若隐若现,一切仿佛都已被大雪笼盖。似乎没人知道,此刻,法官正守在被执行人的家门前。一个小时,两个小时,三个小时,他们硬是守了整整一夜!当李某看到站在冰天雪地里衣衫上沾满雪花的法官们时,他愣住了,连声说:“我服了,真服了!”拿到执行款的那一刻,28个庄稼汉全哭了,他们没有想到,仅仅为了两万六千元,为了他们这些普通的农民工,法官们会倾注那么多的心血!而面对感谢,法官们只说了一句话:这是我们的职责。

  说的多好啊:这是我们的职责!如果这份职责体现的是工作责任,那么他们救助弱势群体的举动则体现出另一种责任——社会责任。

  11年来,他们资助了27个孤儿,捐助资金达30多万元。这些孤儿中有一对兄妹。十年前,他们的妈妈将爸爸杀害,妈妈被依法判处死刑。此后,兄妹俩和年迈的伯父相依为命,日子过得相当艰难。审理这起案件的法官们知道这一情况后,伸出了救援之手。

  可最初,他们的善举并不被认同。孩子们的伯父和村民们都怀疑:法院是不是在搞形式走过场?法官们是不是在作秀?两个孩子对他们的反应也非常冷淡。但是面对这一切,他们没有气馁。05年春节前,法官们带着大包小包

  来到村里,想给小兄妹过一个丰盛、温暖的年。那天刚下过雪,道路泥泞,汽车陷到泥里,根本无法通行,他们硬是用手推着汽车走了5公里,结果弄得满身是泥。好不容易到达孩子们家里,却发现兄妹俩早已躲了起来。

  此情此景,他们没有发出一句怨言,穿着沾满泥水的裤子坐在车里,默默等到了天黑。两个孩子知道后,哭了。

  是啊,孩子们看出来了,叔叔阿姨们是好人!是好人!

  有时候,下班了,我仍能看到他们忙碌的身影,仍能看到法庭里闪亮的灯光,我总在想,是谁,身穿黑色法袍,端坐在国徽下,凛然正气捍卫了法律尊严;是谁,千里执行案件,普法阡陌乡间,春秋大义让父老乡亲感动赞叹。是他们,正义天平的守护者,是他们,邳州法院的人民法官。他们心系人民,情系百姓,秉公执法,无私奉献,用义不容辞的责任感,践行着法官誓言,书写着平凡岗位上的不平凡。那一刻,我倍感骄傲,我是他们队伍中的一员。我暗下决心:我,要成为他们那样的人,一名用责任维护正义,用责任激发奉献,无时无刻不让责任涌动在心间的人民法官。